просмотров 700

Начато расследование о незаконных постройках близ алматинского аэропорта

Опубликовано: 16 Января 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Начато расследование о незаконных постройках близ алматинского аэропорта
ДЧС

Антикоррупционное ведомство Алматинской области начало расследование относительно незаконных построек близ аэропорта южной столицы.

Хронология событий упавшего самолета
читайте далее

Дом, в который врезался самолет авиакомпании Bek Air, был возведен незаконно. Впрочем, как и другие близлежащие жилые строения. Земельные участки около алматинского аэропорта выдавались акиматом Талгарского района нелегально, подтвердил вице-премьер Роман Скляр. Имена проштрафившихся чиновников пока не называются, но уже установлено, что в период с 2015 по 2019 год было вынесено несколько своевольных решений о предоставлении земельных наделов в санитарной защитной зоне аэропорта для ведения подсобного хозяйства, в том числе под ИЖС. При этом по закону любые строения должны находиться не ближе четырех километров от ближайшей точки взлетно-посадочной полосы, а возведение каждого объекта необходимо согласовывать с администрацией воздушной гавани. На деле эти требования не соблюдались.

Между тем в акимате Талгарского района свою причастность к выдаче незаконных документов отрицают. В ведомстве сообщают, что отдел архитектуры и градостроительства на злополучное строение никаких планировочных заданий не выдавал. Эскизный проект не согласовывался, акт приемки постройки не регистрировался. Хозяин дома, в который врезался самолет, также заявил, что участок он приобрел на законных основаниях и все документы оформлены у нотариуса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале