просмотров 1669

Начинающая предпринимательница вынуждена сворачивать свой бизнес, даже толком не начав его

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Начинающая предпринимательница вынуждена сворачивать свой бизнес, даже толком не начав его
telegraph.co.uk

Начинающая предпринимательница из Степногорска вынуждена сворачивать свой бизнес, даже толком не начав его, – из-за странного, на ее взгляд, поведения налоговиков.

Жанна Шевченко открыла продуктовый магазин и обратилась в местный налоговый орган за получением лицензии на торговлю алкоголем. Пока разрешение оформляли, она начала готовить магазин к работе и закупила 400 бутылок горячительных напитков. А вскоре к ней без уведомления нагрянули представители городского управления госдоходов! Поскольку «алкогольной» лицензии у Жанны на тот момент еще не было, на предпринимателя был составлен административный протокол, и все спиртное, которым она не торговала, а только хранила, – конфисковали. Примечательно, что через неделю после этого Шевченко все же получила разрешение на торговлю спиртным.

С павлодарцев снимут начисленные долги по налогам
читайте далее

Степногорский суд, куда обратилась женщина, признал проверку незаконной и постановил вернуть ей изъятую продукцию. Однако городская прокуратура обжаловала это решение в областном суде, который частично изменил вердикт и оштрафовал Шевченко, но оставил в силе решение вернуть ей товар. Однако налоговики этого до сих пор не сделали и продолжают судиться с предпринимательницей уже в Верховном суде.

Не успела я открыться, как налоговики закрыли мой магазин, – сетует Жанна Шевченко. – Я вынужденно сворачиваю свой бизнес, так как все мои средства ушли на конфискованный товар – это порядка 500 тысяч тенге. Формально женщина действительно совершила правонарушение, храня алкоголь без лицензии, – комментирует ситуацию заместитель директора региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир. – А при рейдовой проверке предпринимателей вообще могут не предупреждать и заявиться к ним в любое время. Налоговый кодекс это допускает.

Тем не менее региональная палата предпринимателей намерена инициировать внесение изменений в порядок проведения налоговиками рейдовых проверок.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале