просмотров 1966

Надо ли в Казахстане ужесточать уголовную ответственность для несовершеннолетних?

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Надо ли в Казахстане ужесточать уголовную ответственность для несовершеннолетних?
independent.co.uk

МВД предложило экстренно созвать комиссию по делам несовершеннолетних. Поводом для встречи стали вовсе не мероприятия в рамках Года молодежи, а участившиеся драки и буллинг среди подростков. Более того, в СМИ появилась информация об инициативе полицейских ужесточить законодательство и наказывать малолетних преступников, не достигших 14 лет.

На днях всю страну шокировало видео, на котором школьники из Туркестана жестоко избивали детей помладше. И подобные случаи не единичны. Проведенное в прошлом году исследование показало, что каждый третий казахстанский ребенок подвергается издевательствам в школе. Детский фонд ООН провел опрос учеников из 40 школ страны. 36% детей ответили, что подвергались откровенным издевательствам со стороны одноклассников, еще 33% рассказали о психологическом насилии в школе. Напомним, на сегодняшний день уголовная ответственность в Казахстане наступает с 16 лет и в особых случаях, например за убийство, изнасилование или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с 14 лет.

«ЭК» поинтересовалась у специалистов, работающих с детьми, в чем причина нарастающей подростковой жестокости и поможет ли ужесточение уголовного законодательства усмирить детскую агрессию?

2.jpg

Элла Чиркова, психолог:

Ужесточение наказания не решит проблему, причина останется. В ответ на жестокость предлагается проявить еще большую жестокость. Дети совершают правонарушение, а мы, вместо того чтобы показать им другую сторону человеческих отношений – добро и любовь, ожесточаем их еще больше. Согласитесь, тюрьма не делает человека лучше. Я лично не знаю ни одного такого примера.

Дело в том, что участок мозга, отвечающий за эмпатию, – это когда мы чувствуем боль другого человека и сопереживаем – созревает ближе к 20 годам. И чтобы он нормально сформировался, нужны хорошие условия, надо, чтобы к самому ребенку проявляли сочувствие, милосердие и понимание. Поэтому здесь нужна совсем другая работа. Дети не становятся жестокими просто так. Они становятся жестокими в семьях, когда по отношению к ним самим проявляют насилие: физическое, сексуальное или эмоциональное.

3.jpg

Ольга Рыль, руководитель региональных центров социально-психологической, правовой помощи несовершеннолетним «Шанс»:

Я считаю, что в некоторых случаях, когда это связано с убийством, несовершеннолетние должны нести ответственность. Но какие виды наказания должны быть? Конечно, альтернативные виды. В Таразе был случай, когда семилетний ребенок зарубил топором мать, потому что она не пускала его в компьютерный клуб. Как вы думаете, что делать с таким мальчиком – отправить в тюрьму или на обязательное перевоспитание в закрытом учреждении? Потому что это все связано с психикой, с интернет-зависимостью, с семейными проблемами, потому что ребенка воспитывала мать-одиночка, с потерей всех семейных отношений.

Это очень глубокие проблемы, и одним словом их не опишешь. Да, действительно, детская, подростковая жестокость у нас проявляется и усиливается. Одной из причин является утрата семейных ценностей. Плюс социальные ситуации, возникающие вокруг ребенка. Это те причины, которые подталкивают детей к тому, что они так безжалостно относятся друг к другу.

4.jpg

Дина Смаилова, основатель общественного фонда «Не молчи. Дети»:

Я категорически против ужесточения. Оно ни к чему не приведет. Надо просто заниматься воспитательной работой. Приведу опыт Сербии. Там начиная с первого класса детям прививают мысль, что любая форма агрессии выходит за нормы поведения. Если ребенок проявляет агрессию по отношению к одноклассникам, то к решению проблемы тут же подключаются психологи и соцработники. В тяжелых ситуациях педагоги вызывают родителей и работают с ними. Важно то, что весь упор делается не на наказание, упреки или унижение ребенка, а на убеждение, лечение. И когда эти дети вырастают, то у них есть четкие нормы поведения – кричать, замахиваться, требовать чего-то и тем более драться недопустимо.

А как у нас? Мы пишем про Туркестан… Год молодежи начался с того, что молодежь дерется, насилует. Сейчас ситуация такова, что о ней надо кричать, надо говорить о профилактике. А у нас SOS кричит только МВД. Конечно, они по-своему реагируют. Но почему Минобразования не реагирует, почему школы молчат?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале