просмотров 665

Накануне зимы цены на теплые вещи взлетели до небес

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Накануне зимы цены на теплые вещи взлетели до небес
© Ксения ВИШЕНИНА

Накануне зимы цены на теплые вещи и обувь взлетели до небес. Можно ли купить все необходимое к холодам и при этом не остаться без гроша в кармане?

После долгожданного более или менее полноценного открытия магазинов, рынков и торговых центров у казахстанцев появилась возможность купить теплые вещи к зиме. Но вместо того, чтобы стать средством избавления от стресса, предзимний шопинг приносит одно расстройство – цены на одежду и обувь значительно выросли, а выбора, наоборот, стало меньше. В результате, для того чтобы обновить гардероб для всей семьи, придется потратить немало денег и нервов. А учитывая, что санврачи по-прежнему рекомендуют избегать скопления людей, пробежка от одной торговой точки до другой превращается в настоящее рискованное приключение.

Сколько нужно потратить, чтобы не замерзнуть зимой? И так ли спасает онлайн-шопинг?

Кому это надо? Никому не надо

Похожий всплеск недовольства среди покупателей наблюдался в конце весны и начале лета. Тогда, после снятия режима ЧП, граждане прямиком из карантина ринулись за легкой летней одеждой, но не тут-то было: половина торговых точек была закрыта, да и завозом продукции мало кто из предпринимателей озаботился заранее.

6.jpg

Сейчас, казалось бы, мест для шопинга достаточно, но возможностей значительно поубавилось. Полгода назад специалисты по продажам обещали: как только снимут карантин и откроются ТРЦ, многие бренды запустят большие распродажи. Казахстанцам обещали целую волну скидок и просили не беспокоиться. На деле же, наоборот, цены поползли вверх, и простенькая футболка, за которую когда-то просили всего полторы тысячи тенге, сейчас может стоить все пять.

Одной из причин такого подорожания называют сокращение объемов выпуска одежды в Казахстане. Якобы предприниматели и дизайнеры несут значительные убытки, а не пострадали только производители головных уборов. Те отчего-то даже в выигрыше.

Остальным же приходится несладко. Сократился выпуск вещей для грудничков, урезали объемы производства свитеров, джемперов, пуловеров и прочего трикотажа. А больше всего проседают те, кто занимался пошивом школьной формы. Кому она нужна, эта форма, когда почти все на дистанционке?

С каждым годом все дороже

Специалисты в области финансов, как это водится, в росте цен обвиняют инфляцию. Если не вдаваться в терминологию и причинно-следственные связи, инфляцию на себе почувствовать может каждый. Вспомните, сколько денег вам понадобилось, чтобы купить пуховик в прошлом году, и попробуйте уложиться в прежний бюджет в нынешних условиях. Не хватило? Так и работает инфляция.

4.jpg

У недовольных покупателей, не слишком желающих вдаваться в экономические подробности, своя точка зрения: много месяцев магазины не работали, вот теперь предприниматели якобы и стараются перекрыть все убытки, завысив цены.

Те же не спешат ни соглашаться, ни отрицать.

Жить на что-то надо, мы столько времени провели без дела, – жалуется продавец на рынке Шолпан Куатова. – То пусто, то густо. Сейчас все побежали куртки покупать, в проходах толпы. Разве это безопаснее для здоровья? Совсем бестолково вышло. А мы предлагаем то, что есть. Хозяйка обещала, что скоро привезут новые пуховики. Небольшими партиями подвозит, потому что страшно. Были здесь некоторые, кто закупил товар впрок, а потом, на карантине, остался с носом.

Большая проблема

Выбор и правда не слишком радует. Если среди детских вещей еще можно отыскать что-то яркое, то у взрослых в ассортименте все оттенки черного, серого, болотно-зеленого и коричневого.

Красное? Это большая проблема, – разводит руками продавец на вопрос, бывают ли пальто поярче.

Цены на эту «траурную» подборку тоже грустные донельзя. За 10–15 тысяч тенге куртку или пальто отыскать можно, но зимнее в них – одно название. Тонкая ткань и сбившийся синтепон для актюбинских морозов явно не сгодятся, если не поддеть вниз пару свитеров.

5.jpg

Примерно за 20–25 тысяч можно купить пуховик-гусеничку, за более или менее приличные модели для взрослых придется выложить в среднем от 30–40 тысяч тенге.

Одежда для самых маленьких ценами также не радует. Учитывая, что дети вырастают от сезона к сезону, выбрасывать 25–30 тысяч тенге ради трех месяцев носки все-таки накладно.

Миллион за собаку – это не предел
читайте далее

Зимние сапоги и ботинки на свой вкус и цвет отыскать не проблема, стоимость их колеблется от 10 тысяч тенге и до бесконечности. Причем за десятку попадается в основном обувь либо совсем тонкая и от зимы не спасающая, либо скользкая. А абсолютно гладкая и скользкая подошва в Актобе зимой – это верный билет в травматологию.

Выросли цены и на свитера, кардиганы и теплые брюки. Где-нибудь на распродажах можно отыскать непритязательные вещицы за тысячи две-три, но масс-маркет предлагает цены в среднем от 5 до 15 тысяч за вещь.

И только шапки, как ни странно, действительно удалось отыскать по нормальным ценам – от 1 500 тенге. Не из натурального меха, конечно, но все равно теплые и закрывающие уши. Что еще надо?

Пугающие чеки

Стоимость вещей, не рассчитанных на массового покупателя, можно и не затрагивать – шубы и шапки из натурального меха, обувь из настоящей кожи во все года пугали ценниками. А после карантина тратить несколько сотен тысяч на вещи могут далеко не все. Уже масс-маркета хватает, чтобы разориться… Можно просто представить, что пуховик и обувь на зиму понадобятся обоим родителям и, скажем, двум детям. Очень приличный итоговый чек выходит. Никаких 42 500 тенге не хватит.

3.jpg

Самые популярные интернет-магазины на поверку оказались тоже не особо выгодными, даже учитывая «черную пятницу» и обещанные скидки. Все, что потеплее и покачественнее, стоит немногим дешевле, чем на прилавках обычных магазинов. Только и удобство, что лишний раз не надо выходить из дома.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале