просмотров 734

Налоговики намерены проверять продавцов на рынках с помощью QR-кодов

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Налоговики намерены проверять продавцов на рынках с помощью QR-кодов
myrealestateqr.com

Налоговики обязали крытые рынки и магазины обзавестись QR-кодами для проверок. Готовы ли актюбинские торговые точки к новшествам?

Новый год – новые правила

Казахстанский Минфин решил, что проверку налогоплательщиков тоже нужно срочно цифровизировать. Так на свет появился пилотный проект с новыми правилами проведения визуального осмотра. Казалось бы, ничего нового: в Комитет госдоходов поступает жалоба, налоговики приезжают на место и осматриваются. По правилам такие поездки чиновники могут устраивать на крытые рынки, в торговые дома, магазины и павильоны. Причем без разницы, идет ли речь о розничной торговле или об оптовой. Итак, налоговик приезжает в магазин, изучает его территорию, проверяет документы, при необходимости фотографирует или снимает то, что его заинтересовало. Но этого, говорят, мало. Теперь для визуального осмотра должен использоваться QR-код. Приказ об этом введен в действие уже 1 января 2021 года.

Я тебя по QR вычислю!

Что это значит для владельцев торговых точек? Проще говоря, им нужно в течение 10 дней с начала проекта зайти на веб-портал Комитета госдоходов и получить QR-код. Затем готовый код распечатывается и вывешивается рядом с контрольно-кассовым аппаратом.

1.jpg

Если отсканировать этот код, можно узнать ИИН и БИН налогоплательщика, адрес, регистрационные номера, статус налогоплательщика, наличие лицензии на хранение и реализацию алкоголя. Словом, ничего полезного для покупателей. Для проверяющих, возможно, удобно. Но эта же информация, по идее, должна быть в базах данных со всеми номерами и статусами.

Регистрируй одно, потом – другое…

Попытками преобразовать отечественные рынки казахстанцев не удивить. То эти самые рынки-базары планируют заменять крытыми торговыми домами. То требуют контрольно-кассовые аппараты, то снова затихают.

Нанесение QR-кода во вкладыши к дипломам вводится в Казахстане
читайте далее

По идее, уже сейчас рядом с контрольно-кассовыми аппаратами должны появляться первые штрихкоды, но пока даже беглая проверка показала, что никто нововведениями не заморочился. Некоторые о них вообще впервые слышат.

Это все – дополнительные бумаги и документы. Бюрократия! – возмущается продавец мясного отдела Султан Орманов. – Одно оформи, другое оформи, теперь коды какие-то. Польза от них какая? Кто захочет обмануть, тот и с кодами обманет. А у кого документы в порядке, это и так легко проверить. Смысл?

Ни смартфонов, ни культуры

Стоит отметить, что несколько месяцев назад вопрос о необходимости всем продавцам обзаводиться QR-кодами уже поднимался, но на фоне пандемии быстро стих. Правда, тогда речь шла вовсе не о проверках из налоговой, а просто о новом способе безналичной оплаты. Почти новом: в автобусах, хоть и не во всех, коды уже висят. Пользуются ли ими клиенты – другой вопрос.

Можно перевести деньги на карточку, так некоторые поступают. Удобно, не нужно деньги с собой носить, – рассуждает продавщица на рынке Гульзия Еркегалиева. – А как быть, например, бабушкам и дедушкам? Они же к нам каждый день ходят то за овощами, то за фруктами. Какие-то старики смартфонами умеют пользоваться, а у некоторых на них денег нет. Поэтому полностью перейти на оплату без наличных не выйдет, по крайней мере в ближайшие годы. Да и культуры у нас такой нет, чтобы без денег расплачиваться.

Нам 5G не страшен

Еще одно препятствие на пути к безналу – не всегда стабильный доступ к Интернету. Даже в областном центре бывают проблемы с оплатой: когда отключается доступ к Сети, крупные торговые точки тут же парализует. В некоторых же сельских населенных пунктах доступа к Интернету и вовсе нет, поэтому повальное использование кодов вместо налички выглядит фантастикой.

У нас Интернет глушат на территории торгового центра, – поделился консультант Алишер Кушенов. – Не знаю, почему, но клиенты жалуются, что на мобильных Сеть вечно сбивается с 3G и 4G на Е. Служебного Интернета как раз хватает на работу касс и чтобы на технику программы устанавливать, а если Сеть даже простые мессенджеры не тянет, то приложения с оплатой и подавно работать не будут.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале