Налоговики обязали крытые рынки и магазины обзавестись QR-кодами для проверок. Готовы ли актюбинские торговые точки к новшествам?
Новый год – новые правила
Казахстанский Минфин решил, что проверку налогоплательщиков тоже нужно срочно цифровизировать. Так на свет появился пилотный проект с новыми правилами проведения визуального осмотра. Казалось бы, ничего нового: в Комитет госдоходов поступает жалоба, налоговики приезжают на место и осматриваются. По правилам такие поездки чиновники могут устраивать на крытые рынки, в торговые дома, магазины и павильоны. Причем без разницы, идет ли речь о розничной торговле или об оптовой. Итак, налоговик приезжает в магазин, изучает его территорию, проверяет документы, при необходимости фотографирует или снимает то, что его заинтересовало. Но этого, говорят, мало. Теперь для визуального осмотра должен использоваться QR-код. Приказ об этом введен в действие уже 1 января 2021 года.
Я тебя по QR вычислю!
Что это значит для владельцев торговых точек? Проще говоря, им нужно в течение 10 дней с начала проекта зайти на веб-портал Комитета госдоходов и получить QR-код. Затем готовый код распечатывается и вывешивается рядом с контрольно-кассовым аппаратом.

Если отсканировать этот код, можно узнать ИИН и БИН налогоплательщика, адрес, регистрационные номера, статус налогоплательщика, наличие лицензии на хранение и реализацию алкоголя. Словом, ничего полезного для покупателей. Для проверяющих, возможно, удобно. Но эта же информация, по идее, должна быть в базах данных со всеми номерами и статусами.
Регистрируй одно, потом – другое…
Попытками преобразовать отечественные рынки казахстанцев не удивить. То эти самые рынки-базары планируют заменять крытыми торговыми домами. То требуют контрольно-кассовые аппараты, то снова затихают.
По идее, уже сейчас рядом с контрольно-кассовыми аппаратами должны появляться первые штрихкоды, но пока даже беглая проверка показала, что никто нововведениями не заморочился. Некоторые о них вообще впервые слышат.
Ни смартфонов, ни культуры
Стоит отметить, что несколько месяцев назад вопрос о необходимости всем продавцам обзаводиться QR-кодами уже поднимался, но на фоне пандемии быстро стих. Правда, тогда речь шла вовсе не о проверках из налоговой, а просто о новом способе безналичной оплаты. Почти новом: в автобусах, хоть и не во всех, коды уже висят. Пользуются ли ими клиенты – другой вопрос.
Нам 5G не страшен
Еще одно препятствие на пути к безналу – не всегда стабильный доступ к Интернету. Даже в областном центре бывают проблемы с оплатой: когда отключается доступ к Сети, крупные торговые точки тут же парализует. В некоторых же сельских населенных пунктах доступа к Интернету и вовсе нет, поэтому повальное использование кодов вместо налички выглядит фантастикой.