Эксперты составили портрет самозанятых казахстанцев. Оказалось, что большинство таковых (45%) проживают в южных областях страны. Как правило, это мужчины в самом расцвете сил – от 24 до 44 лет, занимающиеся торговлей, строительством и частным извозом. Треть из них не платит вообще никаких налогов.
Министерство финансов разрабатывает законопроект, регулирующий деятельность самозанятого населения страны. В правительстве признали: когда-то эта часть казахстанцев была упущена из виду и практически не участвует в жизни государства. По разным оценкам, от 2,1 до 2,7 млн наших граждан не платят налоги и не делают взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.
Ожидается, что после принятия нового законопроекта всех самозанятых поставят на учет и будут стимулировать работать прозрачно. К примеру, сейчас обсуждается идея введения единого совокупного платежа для таких граждан.
По данным Центра исследований прикладной экономики, за годы независимости Казахстана количество самозанятых выросло почти в семь раз. Согласно составленному центром отчету «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан», 64% от общей доли самозанятых приходится на сельскую местность. 27% от всех «беззаботных» зарабатывают около 50 тысяч тенге, а более 150 тысяч тенге получают только 4,4%. При этом 16,7% не видят перспектив в своем маленьком бизнесе.