просмотров 831

Нам любые дороги налоги

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Нам любые дороги налоги
pixabay.com

Эксперты составили портрет самозанятых казахстанцев. Оказалось, что большинство таковых (45%) проживают в южных областях страны. Как правило, это мужчины в самом расцвете сил – от 24 до 44 лет, занимающиеся торговлей, строительством и частным извозом. Треть из них не платит вообще никаких налогов.

Министерство финансов разрабатывает законопроект, регулирующий деятельность самозанятого населения страны. В правительстве признали: когда-то эта часть казахстанцев была упущена из виду и практически не участвует в жизни государства. По разным оценкам, от 2,1 до 2,7 млн наших граждан не платят налоги и не делают взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

Само по себе наличие большого количества самозанятого населения не представляет проблемы, – отметил на «круглом столе» в Алматы научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев. – Для сравнения: в Турции 30% населения – самозанятые, в Бангладеш – до 70%, у нас – 26%. Проблема в создании единой базы данных по самозанятым для осуществления контроля за их деятельностью и в формировании адекватной системы отчетности, объективно отражающей ее масштабы.

Ожидается, что после принятия нового законопроекта всех самозанятых поставят на учет и будут стимулировать работать прозрачно. К примеру, сейчас обсуждается идея введения единого совокупного платежа для таких граждан.

Важно понимать, что это не новый налог, а объединение четырех видов уже существующих платежей, – пояснил вице-президент Центра развития трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения Тахир Аслялиев. – Суммарно они составляют примерно 9 тысяч тенге. С введением этого инструмента значительно упростится процедура подсчета самозанятого населения. Более того, он позволит этой части населения получать все государственные услуги наравне с официально занятыми гражданами.

По данным Центра исследований прикладной экономики, за годы независимости Казахстана количество самозанятых выросло почти в семь раз. Согласно составленному центром отчету «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан», 64% от общей доли самозанятых приходится на сельскую местность. 27% от всех «беззаботных» зарабатывают около 50 тысяч тенге, а более 150 тысяч тенге получают только 4,4%. При этом 16,7% не видят перспектив в своем маленьком бизнесе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале