просмотров 1590

Народ полиции не доверяет, но готов с ней сотрудничать

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Народ полиции не доверяет, но готов с ней сотрудничать

Очередное исследование того, как складываются отношения населения и правоохранительных органов, представил независимый медиаресурс Think&Rate.

Опрос проводился в социальных сетях, и его результат инициаторы оценивают как условно-репрезентативный – в нем приняли участие чуть больше 140 человек вместо намечавшихся 20 тысяч. Респонденты представляют весь Казахстан.

В целом результаты опроса повторяют данные некоторых предыдущих исследований: народ полиции не доверяет и оценивает ее деятельность негативно, но тем не менее проявляет высокую готовность для сотрудничества с правоохранительными органами.

На вопрос «Имели ли вы в прошлом конфликты с законом?» половина опрошенных выбрала ответ «нет, никогда», 40% платили штрафы и 4,26% ответили, что сами были осуждены или отбывали наказание. То, что почти половина совершеннолетнего населения страны так или иначе имела конфликты с Фемидой, говорит авторам либо о высокой криминализации населения, либо о несовершенстве самого закона и правоприменительной практики. Кстати, оказалось, что на готовность сотрудничать с полицией прошлые проблемы с законом у респондентов существенно не влияют.

«Способна ли полиция защитить вас, вашу семью и имущество от преступников?». Увы, 90% опрошенных сказали «нет». У многих были основания для пессимизма: только каждому четвертому казахстанцу так повезло в жизни, что он никогда не был жертвой преступных посягательств. Зато 40% наших сограждан пострадали от рук преступников два раза или более.

А куда смотрела полиция? На вопрос «Сталкивались ли вы лично с попыткой полицейских отказать в приеме заявления или бездействием по вашему заявлению?» две трети опрошенных выбрали однозначный ответ «да, мое заявление не было принято, или по моему заявлению не было результатов». Причем с бездействием полиции чаще сталкивались те, кто становился жертвой преступления два и более раза. В общем, исследование показало то, что и так все прекрасно знают: проблем много, и их надо решать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале