просмотров 466

Народ спит, служба идет

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Народ спит, служба идет
pixabay.com

Комитет по статистике Министерства национальной экономики выяснил, на что казахстанцы тратят свое время. Оказалось, дрыхнут как суслики…

Единовременное модульное исследование «Использование бюджета времени населением» проводится с периодичностью раз в пять лет. В последнем приняли участие 32 301 респондент в возрасте от 10 лет и старше. Результаты несколько удивляют.

Оказалось, что основное времяпровождение обычного казахстанца – сон. Ему наши соотечественники посвящают в среднем 9 часов 13 минут в сутки (лучше всего спится в Павлодаре – 9 часов 32 минуты). Это даже больше, чем тратят занятые мужчины в будний день на работу – в среднем 9 часов и 1 минута. Также казахстанцы любят посидеть за столом: прием пищи обычно занимает 2 часа 4 минуты. Свободного времени у мужчин (4 часа 6 минут) почти в два раза больше, чем у женщин (2 часа 45 минут), поскольку последние обычно хлопочут по хозяйству 4 часа 14 минут в сутки.

Религиозная практика занимает от одной до трех минут ежесуточно. Культура, досуг, средства массовой информации и зрелищные спортивные мероприятия даже в будний день отнимают 2 часа 52 минуты у среднего казахстанца, а в выходные – до 3 часов 19 минут. У женщин, соответственно, на все это остается в полтора раза меньше времени. На физические упражнения или участие в состязаниях мы в среднем тратим лишь 8–12 минут в сутки.

Передвижения и поездки, связанные с работой, в будний день занимают 1 час 9 минут у занятого горожанина и 7 минут – у безработного.

Ну а самыми загруженными членами казахстанского общества являются… дети! Различные формы обучения и домашние задания занимают суммарно 7 часов 27 минут у мальчиков и 7 часов 43 минуты у девочек. При этом домашней работой соотечественники своих чад, похоже, не перегружают: 12–18 минут в день уходит у школьников на уход за другими детьми и от 13 до 21 минуты – на помощь по хозяйству.