просмотров 1983

Алматы в цифрах

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматы в цифрах
almatydc.kz

Алматы – необычный город, играющий важнейшую роль в экономике и культуре Казахстана. Особенно отчетливо это видно в зеркале статистики.

Официальная численность населения южной столицы по состоянию на 1 марта 2019 года составляет 1 млн 862 тысячи человек, сообщил руководитель департамента статистики Комитета статистики Баглан Каргулов. В разрезе республики на алматинцев приходится 10,1% населения, но в производстве валового регионального продукта (ВРП) Казахстана доля Алматы больше – 18,9%. ВРП мегаполиса на треть состоит из оптовой и розничной торговли и на душу населения составляет 4 млн 133 тысячи тенге – это вдвое больше среднего показателя по республике.

Общий прирост населения за январь-февраль 2019 года составил 7,5 тысячи человек, но доля естественного прироста – только 40%, все остальное – миграция.

С января по февраль в городе родились 5 195 детей. Самые популярные женские имена – Айзере, Раяна, Медина, Аяла. Новорожденных мальчиков чаще всего называют Алиханами, Айсултанами, Нурисламами, Алинурами.

Самые зажиточные алматинцы живут в Медеуском районе. Там среднемесячная номинальная заработная плата составляет 254 тысячи тенге – это вдвое больше, чем у жителей Наурызбайского района.

В городе сосредоточены треть студентов и треть вузов всей страны: в 41 университете учатся 144 тысячи человек. Интересно, что учащихся колледжей, получающих техническое и профессиональное образование, вдвое меньше – 71 тысяча. Еще 268 тысяч детей и подростков учатся в школах.

Алматы – перспективный туристический центр. В прошлом году 286 гостиниц, отелей и хостелов приютили туристов, число которых равно количеству всех жителей города – 1 млн 850 тысяч человек. Причем 365 тысяч прибыли из других стран. На гостеприимстве мегаполис заработал почти 26 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале