просмотров 699

Наши люди на такси в булочную не ездят

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Наши люди на такси в булочную не ездят
pixabay.com

В скором времени официальные таксопарки в Казахстане могут вымереть вслед за мамонтами.

В 2017 году автобусами было перевезено на 100 млн пассажиров меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Зато стремительно возросло количество казахстанцев, пользующихся услугами официальных служб такси, – на 10,1%, или 362 млн человек. Надо понимать, что это лишь верхушка айсберга, ибо на каждый легальный таксомотор приходится несколько самодеятельных бомбил, чего не отражает ни статистика, ни исследования мониторингового агентства Energyprom.kz.

Зато если мы возьмем прибыльность этих двух видов транспорта, то тут ситуация обратная: несмотря на то что автобусные парки перевезли меньше пассажиров, их доходы возросли сразу на 12%. А трудовой героизм таксистов остался невознагражденным: прибыль таксопарков упала почти на 30%. Это признак приближающейся катастрофы: похоже, что онлайн-сервисы Uber, Яндекс.Такси, InDriver при участии тех же бомбил  похоронят классические таксопарки уже в ближайшее время.

Владельцы официальных служб такси традиционно предлагают принять для исправления ситуации репрессивные меры: учредить для легальных таксомоторов особые номера, не пускать частников в аэропорты, на вокзалы и другие прибыльные места. Нет конкурента – нет проблемы. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале