просмотров 448

Назван регион, в котором чаще всего похищают невест

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Назван регион, в котором чаще всего похищают невест
filmz.ru

Туркестанская область стала лидером страны по числу похищений невест.

Чуть ли не каждый месяц в соцсетях появляются новости о похищении очередной невесты в Туркестанской области. Украденных девушек насилуют и избивают, принуждая их к вступлению в брак против воли. Униженные и обесчещенные, они зачастую пытаются свести счеты с жизнью. Даже если девушке удается вернуться домой и родственники оказываются на ее стороне, шок от пережитого оставляет след на всю ее последующую жизнь.

Шокирующую статистику похищений обнародовала прокуратура Туркестанской области: из 210 похищений девушек с целью женитьбы, зарегистрированных в Казахстане в минувшем году, 102 произошли именно в этом регионе. В одном только Туркестане было зарегистрировано 29 фактов!

Один из последних случаев произошел в декабре. Жертвой похищения и изнасилования стала студентка одного из местных колледжей. Она ловила такси на улице, когда из остановившейся рядом машины вдруг выскочили четверо парней и насильно затолкали ее в салон. Студентка не успела даже позвать на помощь. Сначала девушку привезли в село Ынтымак, где она узнала, что один из похитителей намерен на ней жениться. Пленница ответила отказом, сообщив, что у нее уже есть парень. Продержав ее некоторое время и не дождавшись согласия, претендент в мужья отвез несчастную сначала в Кентау, а затем в Шымкент, где изнасиловал. Когда жертва наконец вернулась домой, родители, встав на строну дочери, написали заявление в полицию. В отношении 23-летнего туркестанца возбудили уголовное дело сразу по двум статьям. В ближайшее время начнется судебное разбирательство.

Жительница Туркестана стала жертвой похищения и изнасилования
читайте далее

Помимо Туркестана, похищения невест также были зарегистрированы в Сайрамском районе и Кентау – по 19 случаев за год. 11 девушек украли в Жетысайском районе, по шесть – в Мактааральском, Келесском и Толебийском районах.

В надзорном органе считают, что на похищение невест молодые люди решаются, поскольку не знают о предусмотренном за него уголовном наказании.

В Казахстане лицо, похитившее невесту, и участники похищения привлекаются к ответственности по статье «похищение человека» Уголовного кодекса, – напомнили в прокуратуре региона. – За совершение этого преступления предусматривается наказание в виде лишение свободы от четырех до семи лет, а за совершение группой лиц – от 7 до 12 лет. В соответствии с кодексом «О браке и семье», брак – это добровольный союз. Если одна сторона не согласна, то брак считается незаконным.

Проблема воровства невест неоднократно поднималась представителями неправительственного сектора.

Нужна отдельная статья, предусматривающая ответственность за понуждение к вступлению в брак или похищение с целью вступления в брак, – считает председатель правления Лиги женщин творческой инициативы, член Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Асия Хайруллина. – Когда мы поднимаем этот вопрос, нам говорят, что в Уголовном кодексе есть норма, касающаяся похищения человека, и что это международный опыт. Но раз в нашей стране есть такое явление, как воровство невест, и принудительные браки, то нужно ориентироваться не на общие понятия и международный опыт, а на наши реалии.

По мнению председателя Альянса женских сил Казахстана Азизы Шужеевой, при обсуждении темы, связанной с похищением невест, следует отказаться от спекуляций на тему национальных традиций и особенностей южного менталитета.

Это частный случай, который показывает абсолютную правовую безграмотность молодых людей, не осознающих последствий своих поступков и ответственности, которая предусмотрена законодательством нашей страны, – комментируя одно из последних похищений девушки в Туркестанской области, отметила она. – Наше общество должно показать нулевую терпимость к подобным ситуациям, и эти идеи нужно продвигать в родительских сообществах и организациях образования.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале