просмотров 7831

Назван самый распространенный способ самоубийства в Казахстане

Опубликовано: 06 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Назван самый распространенный способ самоубийства в Казахстане
barlamane.com

В 2019 году количество самоубийств в Казахстане выросло на 7,4%. Попыток суицида стало больше на 13%.

Мужчины совершили почти три тысячи самоубийств, женщины – 772. Однако число женских суицидов растет быстрее, чем мужских, – 11,1% в год. Добровольно расстались с жизнью 180 несовершеннолетних – 121 мальчик и 59 девочек. Но девочки чаще пытаются совершить самоубийство – 270 попыток против 81 у мальчиков.

Жутковатые подробности способов совершения суицида сообщают эксперты проекта по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz. В подавляющем большинстве случаев (четырех из пяти) самоубийцы прибегают к повешению. Каждый двадцатый делает свой последний шаг с высоты, каждый тридцатый принимает яд. Реже счеты с жизнью сводят с помощью колюще-режущих предметов или огнестрельного оружия. Доли процента приходятся на утопление, самосожжение, применение транспорта и электрического тока.

В талдыкорганском гуманитарном колледже погибла студентка
читайте далее

Цифры ужасают, но, объективно говоря, унесший 3,5 тысячи жизней 2018 год, с которым ведется сравнение, был относительно непримечательным по суицидам на временном отрезке как минимум последних 40 лет. Кошмарным был период с 1993 по 2008 год, когда самоубийство ежегодно совершали не менее четырех тысяч казахстанцев. Пик был зафиксирован в 1996 году – 4 796 жертв.

Главной причиной, побуждающей людей уйти из жизни, является одиночество, часто сопровождающееся чувством отверженности. Более чем на 20% выросло число самоубийств, объясняющихся тяжелым материальным положением и долгами, на 15% – тяжелыми соматическими (не психическими) заболеваниями. Казахстанцы стали тяжелее переживать развод, разрыв семейных отношений, утрату близкого человека. Мощным травмирующим фактором являются конфликты на работе и утрата социального статуса. Количество самоубийств, совершенных по этой причине, возросло вдвое.

Но уже стали не столь фатальными конфликтные отношения с супругом и родственниками, не является поводом для суицида нежелательная беременность. Тех, кто совершил самоубийство ради спасения чести, перед лицом позора, наказания или уголовной ответственности, стало также немного меньше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале