просмотров 2517

Названа специфическая казахстанская угроза, подрывающая здоровье населения

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Названа специфическая казахстанская угроза, подрывающая здоровье населения
pixabay.com

Специфическая казахстанская угроза, подрывающая здоровье населения, – это соль, хлорид натрия.

Наше население является лидером среди стран Организации экономического сотрудничества и развития по потреблению соли – 16,6 грамма в сутки на человека, или шесть килограммов в год, заявила заместитель директора департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Зауре Ахметова. Между тем рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения уровень потребления составляет для взрослых пять граммов соли в сутки. Повышенное потребление поваренной соли грозит гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Простое сокращение потребления хлорида натрия может снизить кровяное давление и риск связанных неинфекционных заболеваний, но сделать это достаточно сложно из-за устоявшихся кулинарных традиций. А зря: например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, при этом смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.

Кроме того, казахстанцы потребляют 7,7 литра чистого алкоголя на душу населения в год, что довольно скромно по сравнению с 15 литрами в России, Эстонии, Украине или Беларуси. Курят 22% населения страны – вот здесь Казахстан занимает совершенно не почетное 13-е место в мире.

Взрослые сами ведут нездоровый образ жизни и невольно прививают его своим детям: половина казахстанских подростков еженедельно пьет сладкие газированные напитки. Гораздо меньше детей ежедневно употребляют свежие фрукты (33%) и овощи (30%). Каждый пятый ребенок в Казахстане набирает лишний вес уже в возрасте от шести до девяти лет.

Тем не менее развитие медицинских технологий приносит свои плоды. За последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на шесть лет, общая смертность снизилась на 20%, смертность от болезней системы кровообращения – в 2,5 раза, смертность от злокачественных заболеваний – на 28%. Общая продолжительность жизни казахстанцев составляет 72,9 года. Но следует четко осознавать, что этот вклад самих казахстанцев в укрепление собственного здоровья оставляет желать лучшего, и произошло это не «благодаря тому, что», а «несмотря на».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале