просмотров 331

Не человек красит место, а… приписка

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Не человек красит место, а… приписка
pixabay.com

Десятки случаев фальсификации занятости населения выявила прокуратура Приуралья.

Например, участником программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы» в качестве самозанятого каким-то образом стал гражданин Н., являющийся… директором предприятия. Это, кстати, позволило ему получить в рамках господдержки кредит на 18 млн тенге.

Всплыли также девять фактов получения субсидий индивидуальным предпринимателем Б. якобы для создания социальных рабочих мест. А мест как не было, так и нет.

Проверкой выявлен 61 случай завышения данных о снижении числа безработных и 11 фактов фиктивного трудоустройства на общественные работы. К примеру, гражданина Х., зарегистрированного в центре занятости в качестве безработного, в начале года будто бы направили на общественные работы в аппарат акима сельского округа, где он должен был находиться полгода. Фактически он в этот период работал на предприятии Актау.

По данным надзорного органа, за последние три года в области центры занятости направили на краткосрочное профессиональное обучение 3 933 человека, для чего из бюджета выделено 625,9 млн тенге. Однако трудоустроен только 1 131 человек (28%), 300 из них работают не по специальности.

По всем нарушениям внесены акты прокурорского надзора об устранении нарушений законности и привлечении виновных к ответственности. По 12 фактам прокуроры инициировали досудебные расследования.