просмотров 551

Не исключено, что теперь рецепты будет выписывать «скорая»

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Не исключено, что теперь рецепты будет выписывать «скорая»
kolesa.kz

Не исключено, что теперь выписывать рецепты разрешат бригадам скорой медицинской помощи.

С таким предложением выступила депутат мажилиса Жанат Омарбекова. Ссоглашаясь с необходимостью ужесточения правил отпуска рецептурных лекарств, она все же отмечает, что алгоритм выдачи рецептов при экстренных ситуациях отсутствует. Людям в ожидании приема врача приходится долгое время простаивать в очередях.

Предложение депутата экстраординарное – выпиской рецептов наша «скорая помощь» не занималась никогда за всю свою почти столетнюю историю. Не исключено, что теперь пациенты будут вызывать бригады неотложки исключительно с целью получения рецепта, ведь это гораздо проще, чем идти отстаивать очереди в поликлинике. Ведь «скорой» все равно сутки напролет делать нечего…

В целом инициатива парламентария напоминает «патч» – своего рода заплатку, которой производители компьютерного обеспечения залепляют дефекты и уязвимости в своих неудачных программах. Так же и многострадальной «скорой» прибавляется дополнительная головная боль – заткнуть собой зияющий пробел, возникший при закручивании гаек Минздравом из-за отсутствия механизма быстрого получения рецепта.

Тем временем Минздрав расширил перечень лекарств, которые можно купить в аптеке без рецепта. Как и предполагалось, гора родила мышь: из шести тысяч рецептурных препаратов «либерализовано» чуть более 100 наименований и разновидностей. Таким образом, если раньше по рецепту продавалось 77% лекарств, то теперь – 76–75%.

Выбор препаратов, отныне доступных в свободной продаже, также вызывает множество вопросов – превалируют лекарства растительного происхождения, витамины, общетонизирующие, адаптогены, влияющие на метаболизм и прочие БАДоподобные средства. Навряд ли мы найдем их в Кокрановской библиотеке как препараты с доказанным лечебным действием.

Из «настоящих» лекарств гипертоникам оставили практически один каптоприл, сердечникам – нитраты, диабетикам – метформин. Про многие категории пациентов, вынужденных прибегать к лекарствам ежедневно, авторы списка вообще забыли, например про больных глаукомой. Но зато на радость спортсменам приснопамятный мельдоний доступен без рецепта.

Все это очень странно. В той модели здравоохранения, к которой мы сейчас переходим, декларируется солидарная ответственность пациента и государства за его здоровье. На практике все наоборот: ситуация подгоняется под патерналистическую модель, которой даже при СССР не было.

Господствует презумпция непроходимой глупости или злонамеренности пациента. Придя в аптеку, человек не имеет права тратить собственные деньги по своему усмотрению. Подразумевается, что он обязательно купит неправильное лекарство и навредит себе, отравится или умудрится использовать препарат для достижения наркотического опьянения.

Удивительно, но зайдя в магазин, можно свободно купить потенциальное оружие убийства – нож или топор – без уведомления разрешительной системы МВД. А для покупки какого-нибудь остро необходимого амлодипина сердечнику обязательно требуется разрешение представителя Минздрава. Разве это не нонсенс?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале