просмотров 801

Не менее 10 тысяч казахстанских ювелиров работают подпольно

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Не менее 10 тысяч казахстанских ювелиров работают подпольно
culture.ru

Стоимость золота достигла рекордных показателей. Остановил ли кризис казахстанских любителей изделий из драгоценных металлов?

Крах на рынке

Кризис не обошел стороной и мировой ювелирный рынок. В частности, цены на золото уверенно ползут вверх, котировки на торгах стабильно поднимаются, а аналитики из Bank of America сокрушаются: цена золота превысила две тысячи долларов за унцию – это исторический рекорд.

Если суммировать все объяснения, то подорожание золота – это логичное последствие ковидных ограничений, сложных условий перевозки, роста цен на сырье, а также просто изменение курса доллара. Казахстан не стал исключением: по официальным данным, ювелирные изделия в отечественных магазинах подорожали не меньше чем на 12%. Соответственно, и покупать его стали куда меньше. Продажи в некоторых компаниях упали почти на 90%.

Налоговые надбавки

Отечественные ювелиры стараются сэкономить на сырье, причем, как ни странно, закупать золото напрямую у производителей оказывается дороже, чем организовывать поставки через специальных посредников или на сером рынке.

2.jpg В 2018 году внесли изменения в Налоговый кодекс, – прокомментировал председатель Совета лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев. – После этого на покупку сырья золота и серебра ввели 12% НДС. Соответственно, если есть биржевая цена золота, к ней всегда прибавляется 12%. Цена увеличилась. Поэтому наши ювелиры перестали покупать золото у официальных производителей.

Проще говоря, если ювелир работает официально, то он вынужден закладывать в стоимость готового изделия и эти 12% – сумма в конечном счете немаленькая. Учитывая, что средняя стоимость одного грамма готового золотого изделия доходит до 20 тысяч тенге, покупатели от таких колечек-цепочек вынуждены отказаться.

К слову, раньше Нацбанк сам выделял ювелирам квоты на покупку драгоценного металла.

В тени, но с прибылью

Зато серый рынок процветает. Ювелиры уходят в тень, многие вынужденно, чтобы удержаться на плаву. Мастерам куда выгоднее заглянуть в ломбард, купить там золото по биржевой цене и переработать его. Из вторичного сырья изделия при должном уровне мастерства получаются ничуть не хуже, зато стоят они в разы дешевле.

Сейчас в стране не меньше 10 тысяч ювелиров перешли на неофициальный режим работы. Оттуда и прибыль.

Честные же мастера либо держатся за счет немногочисленных покупателей, либо вынуждены временно прекратить работу. Правда, когда это самое «временно» закончится, никто прогнозировать не берется.

Не все то золото, что блестит

Еще одно последствие подорожания сырья – появление на рынке многочисленных подделок. Не специалисту распознать их бывает сложно, к тому же сертификаты качества наши покупатели требовать не привыкли.

3.jpg

А некоторых качество и вовсе не интересует – главное, чтобы было дешево.

Например, 585-я проба без работы и транспортных расходов стоит 14 463 тенге. Это чисто цена на бирже. А некоторые золотые изделия стоят по 10–11 тысяч тенге за грамм вместе со всеми расходами и накруткой продавца. Это уже подделка. Не может изделие 585-й пробы стоить дешевле, чем на бирже, – утверждает Кайсар Жумагалиев.

Как в Дубае, только дешевле

Увеличение цен на золото ощущается и в Актобе. Самые стабильные продажи «ювелирки» остались только в отдельных торговых точках на рынках. В то время как крупные официальные салоны ждут не дождутся покупателей при деньгах, небольшие вагончики с так называемым дубайским золотом собирают аншлаги.

За три года казахстанцы купили в Нацбанке больше тонны золота
читайте далее

Название, если разобраться, пусть и звучное, но малооправданное. Само по себе дубайское золото – это специальный сплав из нескольких металлов, который визуально не отличается от настоящего золота. И сплав этот отнюдь не из дешевых, его используют только для элитных украшений.

В Актобе же дубайским (иногда турецким) принято называть то, что подешевле.

Подорожание на спросе не слишком сказалось. Подумаешь, раньше цепочка стоила 1 500 тенге, сейчас – 2 500 тенге. Зато из золота! Якобы.

Покупают как раньше, хотя мы цены немного подняли. Все сейчас дорожает, – поделился продавец Ерболат Мурабеков. – На свадьбы берут, на дни рождения, детям в подарок. Хорошее золото, не темнеет, качественное. Можно не один год носить. Что еще надо?

Жизнь продолжается

Настоящее золото со всеми сертификатами качества и гарантиями выбирать все же стоит у официальных дилеров. Они хоть и жалуются на кризис, но тоже не сидят без дела. Любовь казахстанцев к золоту и дорогим подаркам не искореняется никакими санитарными ограничениями и безработицей. Это, в частности, могут подтвердить сотрудники банков и организаций, предоставляющих кредиты.

4.jpg У людей все равно жизнь продолжается, – говорит менеджер ювелирного салона Анна Котова. – Рождаются дети, случаются юбилеи, свадьбы... Даже если людей не собирали и пышные праздники не устраивали, все равно подарки дарят. Сами же знаете, у нас менталитет такой – стыдно не поздравить. А золото и ювелирные изделия – это классический подарок для особых случаев. Тем более что сейчас можно и доставку заказать или такой самовывоз, чтобы минимально с людьми контактировать. От клиентов знаю, кредиты выдают очень просто и быстро.

Золото не в моде

Перейти от золотых изделий на украшения более низкого ценового сегмента тоже возможно, но тут в дело вступает человеческий фактор. Не каждый из тех, кто привык к роскошным побрякушкам, согласится на бижутерию.

Но и такое случается. Частные мастера, занимающиеся изготовлением украшений из серебра, отмечают, что клиентов у них несколько прибавилось. В плюсе остались и те, кто создает подвески, серьги и кольца из подручных недрагоценных материалов.

Конечно, кризис чувствуется, – соглашается мастер Айнур Ешпан. – Материалы дорогие, денег у людей нет. А мне надо закладывать в стоимость не только материалы, но и свою работу, и все отчисления. Работаю официально. Но продажи идут. Мне кажется, дело не только в том, что золото подорожало, но и в том, что сейчас просто время такое: зачем тратить большие деньги на обычную непримечательную цепочку, зато драгоценную, если можно заплатить мастеру и получить уникальное хэнд-мейд изделие? Я очень люблю делать браслеты, например, использую национальные мотивы, персонажей сказок, орнаменты. Это сложно, но оригинально. Старшее поколение любит, чтобы украшения были основательные – из золота, с камнями. А молодежь ценит необычный подход.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале