просмотров 640

Не все казахстанцы поняли, чем чрезвычайное положение отличается от карантина

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Не все казахстанцы поняли, чем чрезвычайное положение отличается от карантина
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Срок режима чрезвычайного положения, введенный президентом страны Касым-Жомартом Токаевым 16 марта из-за эпидемии коронавируса, истек в полночь 11 мая. Однако карантинные меры, действующие в регионах и городах страны, никто не отменял.

Не все уловили тонкую разницу между ЧП и карантином, и буквально на всех въездах в Алматы выросли километровые пробки – жители пригородов правдами и неправдами пытались попасть в мегаполис. На Талгарской трассе движение встало уже в 06.30. Между тем оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы сообщал, что режим карантина на территории мегаполиса сохраняется, включая работу блокпостов по периметру города в прежнем усиленном режиме.

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова в своем постановлении от 10 мая определила основной критерий карантинных послаблений в отдельном городе или регионе – уровень прироста заболеваемости Covid-19 не более 7% в течение недели. В таком случае население получает право на свободный выход из мест проживания с соблюдением всех мер предосторожности (ношение масок, дистанцирование, перемещение группами не более трех человек). Разрешат выход во двор, посещение парков и скверов, выезд из населенного пункта на дачи и загородные дома, переезды из региона в регион.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Начнут действовать (по записи) медцентры, продовольственные и непродовольственные рынки, небольшие непродовольственные и строительные магазины, СТО, шиномонтажи и автомойки, оптики и салоны красоты. Вернутся к работе юристы, страховщики, нотариусы. Откроются химчистки, ателье, мастерские, гостиницы, ЦОНы, банки. Даже спортивные и культурные объекты будут функционировать – при условии, что в группе не больше 30 человек. Но все и везде – только при соблюдении социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

В государственных органах половина сотрудников должна продолжать работать дистанционно. Откроются дежурные группы в дошкольных учреждениях, образовательные кружки и коррекционные кабинеты – с обязательной термометрией и немедленным отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ. Однако все опять же при условии роста заражения в городе и регионе не более чем на 7% в течение семи дней…

Больных с Covid-19 в любом случае будут помещать в инфекционный стационар. Лабораторному обследованию и домашней изоляции на 14 дней подлежат все контактные лица.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале