просмотров 615

Не всегда трансплантологи пересаживают органы – иногда органы сажают трансплантологов

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Не всегда трансплантологи пересаживают органы – иногда органы сажают трансплантологов
pixabay.com

Оказывается, не всегда трансплантологи пересаживают органы – иногда органы сажают трансплантологов!

Как уже писала «ЭК», первый заместитель главы национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин в своем посте в Facebook рассказывал о встрече с казахстанскими коллегами. По его словам, 20 граждан Украины, находящиеся в затруднительной жизненной ситуации, ездили в Казахстан продавать свои почки. По этому поводу в РК якобы было возбуждено уголовное дело, и один трансплантолог даже был арестован. И только теперь, после заявления МВД РК, стало известно имя задержанного – Гани Куттымуратов, заведующий отделением трансплантологии Национального центра онкологии и трансплантологии.

Гани Куттымуратов лично провел 340 операций. Поскольку трансплантаций почки в Казахстане всего было сделано 1 194, то на его счету – почти каждая третья. Хирург находится в СИЗО с 1 мая и подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» и «принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека».

Поскольку упоминается некая иностранная компания, заключившая с Национальным центром онкологии и трансплантологии договор об организации медицинского туризма в Казахстане и привлечении иностранных пациентов на пересадку почек от живого донора, то, видимо, речь идет как раз о том случае, про который писал Вячеслав Аброськин.

В защиту коллеги уже выступили президент республиканского общественного объединения «Омир сыйы» Сандугаш Орынбаева, президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.

В последние месяцы у нас трансплантация практически остановилась в связи с этими событиями, – говорит Юрий Пя. – Я не берусь говорить о правовой стороне всего, что случилось с коллегой. Но программу трасплантации мы внедряли вместе. Все правовые и морально-этические стороны разрабатывали вместе. Я его знаю как врача, как хирурга, как коллегу, как человека. И конечно, для меня странно, что он находится в СИЗО, хотя не представляет опасности для окружающих. Держать такого человека в следственном изоляторе? Мне кажется, это нонсенс.

Имеющаяся на данный момент информация ставит больше вопросов, чем дает ответов. Только совершенно малограмотный человек может считать трансплантологию неким аналогом авторазбора, где снимают запчасти с одних машин и ставят их на другие. Пересадка органов – это слаженный, коллективный труд многих высококвалифицированных специалистов самых разных специальностей, никакой одиночка тут ничего провернуть не способен. Что же тогда происходит в казахстанской трансплантологии? Нас ожидает разоблачение мафии, торгующей органами в международном масштабе, или доморощенная «охота на ведьм», когда самоуверенные дилетанты безапелляционно решают судьбу профессионалов? Может быть что угодно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале