просмотров 529

Небоевые потери

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Небоевые потери
pixabay.com

В Алматы растет число несчастных случаев на производстве. В прошлом году на рабочем месте пострадали 134 человека, 17 из них скончались. Чаще всего технику безопасности не соблюдают строители и энергетики.

По словам руководителя городского управления госинспекции труда и миграции Талгата Разакова, тревожит рост несчастных случаев со смертельным исходом. Если в 2016 году на работе погибли 13 человек, то в прошлом – уже 17. Не радует и статистика нынешнего года.

Зарегистрированы 15 пострадавших, один – со смертельным исходом, – сообщил Разаков. – Совсем недавно зафиксирован случай, когда рабочий упал с 45-метровой высоты.

Еще одна проблема – несоблюдение трудового законодательства. В прошлом году надзорные органы выявили более 900 нарушений в этой области, а работодатели были оштрафованы на 58 млн тенге.

Наиболее частые нарушения – незаконное увольнение и невыплата зарплаты, – продолжает Талгат Разаков. – Проблемы с жалованьем чаще всего возникают в строительной отрасли. Региональные субподрядчики, выполнив работы, уезжают, а рабочие остаются без денег.

К слову, Министерство финансов разрабатывает законопроект, который призван урегулировать отношения государства и самозанятого населения. По разным оценкам, более 2 млн наших граждан работают без трудовых договоров, а значит, не платят налоги и не делают взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Ожидается, что после принятия нового законопроекта всех самозанятых поставят на учет и будут стимулировать их работать прозрачно.