просмотров 1404

Недостроенная трасса Павлодар – Астана опять оказалась в центре скандала

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Недостроенная трасса Павлодар – Астана опять оказалась в центре скандала
pixabay.com

Обещания чиновников о завершении строительства автобана Павлодар – Астана в 2019 году вновь могут не сбыться. Причина тому – традиционные схемы нелегального обогащения, которые использовали руководители павлодарских филиалов АО «НК «Казавтожол» и «Павлодаржоллаборатория». Их подозревают в системном получении взяток от подрядчиков.

Об этом сообщили на брифинге представители Национального бюро по противодействию коррупции Павлодарской области.

Согласно материалам дела, главы филиалов этих компаний на протяжении нескольких месяцев получали взятки от руководителей подрядных организаций за подписание актов выполненных работ по реконструкции автодороги Астана – Павлодар, осуществляемой по госпрограмме «Нұрлы жол», – сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Дархан Куракбаев.

Это не первый случай, когда дорожники фактически закатывают миллионы в асфальт. В мае 2017 года по подозрению в присвоении и растрате порядка трех миллиардов тенге был задержан заместитель руководителя павлодарского филиала АО «НК «Казавтожол» Амантай Касымханов. По версии следствия, он разработал схему, позволившую направить потоки бюджетных миллиардов, выделенных в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» на реконструкцию автодороги Центр – Восток, в собственный карман. В эту схему оказались вовлечены и подрядные организации. Однако реального наказания чиновник так и не получил – после девяти месяцев ареста Касымханова отпустили под залог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале