просмотров 239

Нехватка врачей осложняет весеннюю призывную кампанию в СКО

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Нехватка врачей осложняет весеннюю призывную кампанию в СКО
МО РК

В Северо-Казахстанской области в ходе весенней призывной кампании возникли проблемы. Одна из них – нехватка врачей в медицинских комиссиях.

Об этом на заседании акимата области сообщил руководитель областного департамента по делам обороны Алмаз Тлеуханов. Он отметил, что этой весной из Северного Казахстана на срочную службу в вооруженные силы страны и другие войска должны быть призваны более 600 человек. Подготовительный этап изучения данных призывников проводился с середины января, в результате были отобраны 380 юношей. Это около 63% от предварительного наряда, что может привести к срыву комплектования воинских команд.

DSC_3684.JPG Для организации призыва граждан в СКО необходимо решить ряд проблемных вопросов, – отметил Тлеуханов. – В состав медицинской областной комиссии не выделен врач-окулист, что не позволяет в полном объеме провести медицинское освидетельствование и определить степень годности призывников. Имеются многочисленные факты направления призывников на дополнительное медицинское обследование. Но они в свою очередь не возвращаются в отделы и управление по делам обороны в указанные сроки с результатами дополнительных обследований. В ряде районов в составе медкомиссий нет врачей-специалистов, которых на период призывной кампании прикомандировывают из учреждений здравоохранения области.

Также нерешенным остается вопрос обеспечения сотрудников военкоматов транспортом, необходимым для выезда в села, организации встреч и розыска призывников, которые не реагируют на повестки. На сегодняшний день в СКО таких 761 человек, больше всего в Есильском, Жамбылском, Кызылжарском районах и в Петропавловске.

За уклонение от воинской службы предусмотрен штраф в размере 5 МРП. Уголовная статья практически не работает, но сейчас, по словам Тлеуханова, в Министерстве обороны готовят проект по изменению законодательства. На заседании акимата было предложено принять меры и на уровне области. Например, планируется рассмотреть возможность досрочной сдачи выпускных экзаменов студентами, годными по состоянию здоровья к службе, а также сократить сроки прохождения дополнительного медицинского обследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале