просмотров 1496

Непотребная ситуация

Опубликовано: 23 Августа 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Непотребная ситуация
raclot.com

Хотя долгожданный закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей был подписан главой государства еще в апреле, ситуация с защитой этих прав радикально не изменилась.

Стандартам безопасности не соответствует 40% детских игрушек, из всего выпущенного хлеба проверено 0,007%, провайдеры сотовой связи не могут обеспечить ее качество, но бойко и бесконтрольно списывают средства клиентов, за разношерстными партами зарабатывают сколиоз тысячи школьников – продолжать можно до бесконечности.

Национальная лига потребителей (НЛП) стоит на страже их интересов уже 25 лет, отмечает президент объединения Светлана Романовская. За это время НЛП выиграла 2 448 исков в суде и возместила морального и материального ущерба на сумму более 600 млн тенге. Но этого недостаточно. НЛП предлагает усилить ответственность предпринимателей, нарушающих права потребителя: предусмотреть штраф за отказ урегулировать спор в добровольном досудебном порядке, за нанесение вреда жизни и здоровью потребителя взыскивать штраф в пятикратном размере цены иска. А учитывая, что теперь продавец (или служба безопасности) не имеет права запрещать потребителям вести фото- и видеосъемку в торговых залах,  надежда на цивилизованный сервис все же есть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале