просмотров 709

Несколько павлодарских школ оказались под угрозой закрытия

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Несколько павлодарских школ оказались под угрозой закрытия
©ЭК/Даурен ДАКИН

Сразу несколько павлодарских школ оказались под угрозой закрытия из-за несоблюдения санитарных норм. За нарушения, которые не влияют на образовательный процесс напрямую, расплачиваться приходится лично директорам, которые не в силах разорвать замкнутый порочный круг.

В ограждении школы № 12 им. К. Бекхожина вот уже шесть лет зияет огромная дыра. По словам педагогов, забор стал разрушаться почти 20 лет назад, а в 2013 году часть его пришла в негодность.

3.jpg Выходит, что территория в 127 метров со стороны улицы Крылова у нас ничем не ограждена, – говорит главный бухгалтер школы Гульнара Хамитова. – В 2015 году, когда забор меняли в соседней 35-й школе, мы попросили у них 20 старых бетонных плит – и ими перекрыли 60 метров нашей территории. Но осталось еще столько же, за что нам в этом году выписали штраф и обязали устранить нарушения до ноября.

Этот «изъян» лег в основу санэпидемиологического заключения о несоответствии школы № 12 к ведению образовательного процесса. Директор учебного заведения Майкен Смагулова получила штраф 600 тысяч тенге.

2.jpg С моей зарплатой 99 тысяч мне придется работать полгода только для того, чтобы этот штраф погасить, – констатирует руководитель школы. – Санитарная проверка у нас проходит каждый год, но до сих пор никаких замечаний к отсутствию части забора не было, а в этом году нам это поставили в вину. Мы неоднократно отправляли заявки в отдел образования с просьбой выделить деньги на установку отсутствующей части ограждения, но нам постоянно говорили, что средств в бюджете на это нет.

Цена вопроса – почти два миллиона тенге. Этой суммы достаточно, чтобы огородить территорию школы и закрыть вопрос раз и навсегда. К слову, санитарные врачи вошли в положение директора учебного заведения и сняли с нее штраф… перекинув его на саму школу, как юридическое лицо. А поскольку объект образования находится на полном государственном обеспечении, то оплата штрафа из бюджета, так или иначе, вернет эти деньги обратно в казну, но по другой статье пополнения. А перекладывание средств из одного кармана в другой никак не повлияет на установку ограждения в школе. И разорвать этот замкнутый круг педагоги не в силах.

В аналогичной ситуации оказались еще шесть городских школ, не получивших положительное заключение санитарных врачей. Часть директоров уже получила штрафы, другая только ожидает карающего меча санэпидемстанции.

4.jpg Я уже сказала им: если вы считаете, что наша школа не соответствует санитарным нормам, то дайте заключение о необходимости школу закрыть до устранения всех нарушений. Может быть, тогда кардинальные меры как-то сдвинут процесс с мертвой точки, но нам такого заключения не дают. Почему – вопрос, оставшийся без ответа, – разводит руками директор школы № 12 Майкен Смагулова.

О критической ситуации в городском отделе образования уже знают и заверяют, что никто школы закрывать не будет.

Мы уже контактировали с органами СЭС и составили целый план мероприятий на ближайшие три года, в рамках которых будем устранять выявленные нарушения, – объясняет ситуацию заведующий сектором отдела образования Павлодара Куаныш Кыдыралин. – Мы пришли к соглашению, что в течение всего этого срока штрафы ни на директоров, ни на сами школы накладываться не будут. Сейчас будем формировать бюджетную заявку, чтобы уже учесть ее при уточнении бюджета. По тем штрафам, что уже вынесли санитарные врачи, вопрос остается открытым. 6.jpg

Впрочем, по его словам, бюджету все же придется раскошелиться на оплату взысканий, утвержденных решением суда, поскольку не исполнить его невозможно. А заодно признал несвоевременность реагирования уполномоченного органа на сигналы, поступающие от директоров школ не первый год.

По непонятным причинам сфера образования в Павлодаре оказалась на обочине чиновничьего внимания. В то время как городской акимат закупает элитную мебель из эбенового дерева и предметы сантехники повышенной комфортности стоимостью несколько миллионов тенге, без которых государственные служащие вполне могут и обойтись, проблемы городских школ остаются нерешенными. А директора школ получают штрафы, многократно превышающие их ежемесячный доход, – и по сути, это штрафы за бездействие чиновников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале