просмотров 3244

Несладкая доля

Опубликовано: 20 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Несладкая доля
pixabay.com

Сегодня сахарным диабетом болеют более 300 тысяч казахстанцев, однако уже к 2030 году количество пациентов может вырасти до миллиона.

– Ежегодно в Казахстане число больных сахарным диабетом увеличивается на 13–14 тысяч человек, – утверждает директор клиники внутренних болезней Казахского национального медицинского университета Жанай Аканов.

По словам специалистов, в республике стартовало масштабное исследование  характерного для наших граждан диабета азиатского типа.

– К примеру, в США зафиксирован высокий уровень ожирения населения. Однако в азиатских странах с более низким уровнем ожирения населения имеется такой же высокий уровень сахарного диабета, как в США, – пояснила секретарь Азиатской ассоциации по изучению диабета Женьен Куи.

– В Казахстане надо обследовать 1,8 млн человек – это 10% населения, – считает профессор Казахского национального медицинского университета Жангетхан Абылайулы. – Более того, нужно обследовать детей, рожденных от родителей, больных диабетом. Такие исследования у нас не проводятся.

По данным Евразийской медицинской ассоциации, казахстанские дети стали чаще болеть сахарным диабетом. Среди причин эксперты называют малоподвижный образ жизни и продукты питания с высоким содержанием сахара.

Специалисты настаивают: в рамках перехода на обязательное социальное медицинское страхование необходимо заложить лечение диабета в список страховых услуг, иначе пациенты могут остаться с этой проблемой один на один.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале