просмотров 1613

Незнайка на коне

Опубликовано: 18 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Незнайка на коне
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Российские социологи нашли любопытную взаимосвязь между успеваемостью детей в школе и их будущими достижениями. Оказалось, что «незнайки» приспособлены к жизни лучше отличников и чаще добиваются карьерных высот. Причина, говорят специалисты, в особенностях мышления: пока отличники думают, троечники – делают.

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили студентов и выяснили, что почти половина троечников рассчитывают на зарплаты от 50 до 100 тысяч рублей, а 4% и вовсе заявили, что не согласятся на оклад менее 150 тысяч рублей. При этом лишь 20% круглых отличников претендуют на подобное жалованье. Такие ответы, говорят психологи, вполне объяснимы. Причина успеха многих троечников – в высоком эмоциональном коэффициенте EQ, а не в коэффициенте интеллекта IQ. Кроме того, как правило, неуспевающие ученики никогда не делают того, что им неинтересно, и не зацикливаются на неудачах.

я возле стены.jpg Круглые отличники – самые невротичные дети, – говорит казахстанский психолог Элла Чиркова. – Они постоянно находятся в сильнейшем напряжении, потому что сами себе не позволяют, не дай Бог, получить тройку. Хотя всем понятно, что оценка – вещь субъективная. Такие дети крайне редко становятся по-настоящему счастливыми и благополучными. Из них получаются идеальные подчиненные, потому что они умеют всего лишь хорошо выполнять задания. А вот троечники – очень гибкие люди. Они умеют договариваться с окружающими и не испытывают особого напряжения, если ошибаются.

По мнению Эллы Чирковой, зачастую родители сами обрекают своих детей на неуспех. В погоне за хорошими оценками и мнимыми достижениями взрослые забывают, что ребенок – тоже человек, имеющий право на собственное мнение и личные ошибки.

Для современных родителей страшнее атомной войны, если их ребенок не лучший из лучших, – рассуждает психолог. – С самого раннего детства ему предъявляют массу требований, с половиной из которых он в принципе не может и не должен справляться. Но ребенок не может по своей природе пойти против родителей. Ему очень важно быть хорошим, а потому он совершает невероятные усилия над собой, чтобы соответствовать придуманным нормам и требованиям школы, социума и своих собственных родителей.

По словам Эллы Чирковой, ключ к успеху и гармонии не в хороших отметках, академических знаниях или посещении кружков. Чтобы вырастить ребенка настоящей личностью, родителям достаточно слушать и слышать свое чадо.

Если ребенок увлекается собиранием камней, а вы тащите его на ментальную арифметику, это ошибка, – говорит психолог. – Пусть он собирает свои камушки, для него это имеет смысл. Доверяйте своему ребенку, и он сам выберет свой путь.

К слову, неисправимыми троечниками и хулиганами были поэт Осип Мандельштам, певица Алла Пугачева, режиссер Андрей Тарковский и даже нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн. Не отличался хорошими отметками в школе и нынешний президент России Владимир Путин.