просмотров 632

Ни SOS ни POP

Опубликовано: 15 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ни SOS ни POP
lrytas.lt

Возможности для имитации натуральных продуктов более дешевыми заменителями резко уменьшились. На это понадобилось шесть лет.

Есть данные, что потребление трансизомеров жирных кислот вызывает увеличение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, депрессии и болезни Альцгеймера. В связи с этим ВОЗ призывает отказаться от трансжиров.

Однако эти призывы не находили поддержки у продовольственных корпораций, поскольку технология гидрогенизации жидких растительных масел позволяла делать из них твердые маргарины, заменители молочного жира, растительно-жировые спреды, эквиваленты масла какао SOS-типа и POP-типа и многое другое. Можно было имитировать натуральные жиры животного происхождения и получать дополнительную прибыль.

Начиная с 2018 года количество трансизомеров жирных кислот должно составлять не более 2% от всего жира в продукте. После окончания шестилетнего переходного периода, выпрошенного бизнесом, вступило в силу требование регламента Таможенного союза на масложировую продукцию. Ранее допускалось содержание трансизомеров жирных кислот от 8 до 20%. Во многих странах трансжиры искусственного происхождения запрещены вовсе.

Следует ожидать, что теперь заболеваемость и смертность от сердечных заболеваний в Казахстане начнет постепенно уменьшаться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале