просмотров 1035

Новые правила пользования ломбардами могут распугать всех клиентов

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Новые правила пользования ломбардами могут распугать всех клиентов
toppress.kz

Теперь казахстанцев, сдающих в ломбард ценные вещи, обязательно будут фотографировать. И, конечно, не на память о приятной встрече.

Как сообщает Atameken Business, в том случае, если клиент не выкупит свою вещь обратно, все данные о нем, в том числе и фотопортрет, ломбард будет обязан передать сотрудникам МВД. Предполагается, что это поможет перекрыть криминальный канал реализации краденого.

Эта норма противоречит нормам закона о защите персональных данных. МВД пытается переложить на ломбарды свои функции розыскной деятельности путем сбора информации с ломбардов, – считает председатель Ассоциации ломбардов Казахстана Роберт Абзалилов.

Еще интереснее складывается ситуация для клиента, который по какой-то причине не выкупил ценный предмет, – он автоматически попадает в категорию подозреваемых в воровстве. Полиция может потребовать у него доказательств законного приобретения заложенного имущества. Как это можно сделать? Чеков с момента покупки никто, как правило, не сохраняет. Вот и докажи, что ты не верблюд!

Незавидное положение клиента ломбарда усугубляется еще и тем, что давно прошли те времена, когда мастер Фаберже изготавливал авторские ювелирные изделия под вкус заказчика. Сейчас неотличимые друг от друга штамповки из желтого металла производятся на фабриках в тысячах экземпляров. Как установить, что данное кольцо принадлежало добросовестному владельцу, а не было снято с пальца трупа? Уж лучше вообще не подходить к ломбардам на пушечный выстрел!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале