просмотров 908

О хитрых схемах при госзакупках рассказали борцы с коррупцией СКО

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
О хитрых схемах при госзакупках рассказали борцы с коррупцией СКО
Пресс-служба акимата

О хитрых схемах при госзакупках рассказали борцы с коррупцией Северо-Казахстанской области.

Наиболее распространенными криминальными приемами остаются лоббирование интересов конкретных поставщиков, махинации со техспецификацией, подписание фиктивных актов, а также заключение дополнительных соглашений на годовую сумму запланированных закупок.

Монополисты толкают новых потребителей на дачу взяток
читайте далее
При публикации объявлений о государственных закупках Мамлютской санаторной средней школой-интернатом указана сумма в 1,9 миллиона тенге за проведение ремонтных работ, при этом поставщик выигрывает с суммой почти вдвое меньшей заявленной – один миллион тенге. Да, для бюджета подобная экономия несет положительный эффект. Однако спустя два месяца сумма договора… увеличивается в несколько раз, – привел пример руководитель регионального департамента Агентства по противодействию коррупции Ернар Баянгазин на семинаре-совещании для руководителей местных исполнительных органов и администраторов бюджетных программ.

По его словам, профилактика и раскрытие правонарушений в сфере госзакупок являются приоритетной задачей антикоррупционного ведомства. За 2019 год 11 фактов из 104, зарегистрированных антикоррупционной службой области, пришлись именно на сферу закупок. Сумма ущерба составила порядка 582,1 млн тенге.

Вопрос приобретает особую актуальность в связи с ежегодной тенденцией роста объема государственных закупок. В 2020 году управление финансов акимата Северо-Казахстанской области планирует потратить на них более 145 млрд тенге. При этом закупки способом из одного источника сократятся с 27,5 до 13,8 млрд тенге.

Проведенный анализ сведений веб-портала «Единое окно закупок» по СКО показал, что большая часть государственных закупок с превышением цен была запланирована администраторами бюджетных программ в сфере образования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале