просмотров 890

Об ужесточении наказания за коррупцию предупредили в СКО

Опубликовано: 14 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Об ужесточении наказания за коррупцию предупредили в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области взяточников приговорили к крупным штрафам.

Руководитель областного департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин в ходе онлайн-брифинга рассказал об итогах уголовных дел о взятках. Особое внимание он уделил принятым нормам, усиливающим ответственность за посредничество и дачу взятки. По словам спикера, за два последних года выявлены 480 фактов дачи взятки, 37 случаев посредничества во взяточничестве, а также 713 фактов противоправного вмешательства в работу бизнеса.

В СКО в прошлом году по делам антикоррупционной службы осуждены 17 человек, из которых 12 приговорены к штрафам на сумму 96 млн тенге, – сказал Баянгазин. – Из них за получение взятки осуждены семь человек, здесь штрафы составили 82,2 млн тенге. Два человека осуждены за дачу взятки, они наказаны штрафами на сумму 9,7 млн тенге.
Почему без коррупции даже солнце утром не встанет
читайте далее

Для сравнения: в 2019 году за получение взятки шесть человек были приговорены к штрафам на сумму 32 млн тенге. За дачу взятки были наказаны штрафами 19 человек (59 млн тенге), за посредничество оштрафован один человек на 250 тысяч тенге.

Баянгазин подчеркнул, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 УК РК «дача взятки в значительном размере», максимальная санкция составляла до пяти лет лишения свободы, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до семи лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими последствиями. А именно запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

Кроме увеличения сроков лишения свободы возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, – добавил спикер. – Теперь для дающих взятку до 50 МРП минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое: с 10-кратного до 20-кратного размера взяток. Приведу пример. Если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, составит два миллиона тенге. Раньше размер минимального штрафа составлял один миллион. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников.

Говорилось на брифинге и об ужесточении наказания за незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность. За вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение таких же деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание – до восьми лет лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале