В Северо-Казахстанской области взяточников приговорили к крупным штрафам.
Руководитель областного департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин в ходе онлайн-брифинга рассказал об итогах уголовных дел о взятках. Особое внимание он уделил принятым нормам, усиливающим ответственность за посредничество и дачу взятки. По словам спикера, за два последних года выявлены 480 фактов дачи взятки, 37 случаев посредничества во взяточничестве, а также 713 фактов противоправного вмешательства в работу бизнеса.
Для сравнения: в 2019 году за получение взятки шесть человек были приговорены к штрафам на сумму 32 млн тенге. За дачу взятки были наказаны штрафами 19 человек (59 млн тенге), за посредничество оштрафован один человек на 250 тысяч тенге.
Баянгазин подчеркнул, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 УК РК «дача взятки в значительном размере», максимальная санкция составляла до пяти лет лишения свободы, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до семи лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими последствиями. А именно запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.
Говорилось на брифинге и об ужесточении наказания за незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность. За вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение таких же деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание – до восьми лет лишения свободы.