просмотров 680

Обезвоживание Урала будет продолжаться до 2023 года

Опубликовано: 18 Августа 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Обезвоживание Урала будет продолжаться до 2023 года
yandex.net

Грозящий превратиться в пунктир на географической карте, образовавший уже неисчислимые «воробьиные броды» и песчаные перекаты, некогда буйный Урал пойдет на подъем уже через пару-тройку лет, заверил приуральцев руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Галидулла Азидулин.

Пока же его обмеление, начавшееся в 2006 году, будет продолжаться, хотя, казалось бы, куда уж дальше! В общем, по мнению маститых ученых, маловодье Урала – всего лишь следствие неблагоприятного климатического периода.

Инспекторы ЖКБИ ознакомились и с положением дел на реках Малый и Большой Узени, осмотрели Урало-Кушумскую ирригационную систему, которая была построена 1970-х годах и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Сейчас есть намерения составить проектно-сметную документацию для проведения ремонта.

galidula-azidulin.jpeg Если средне-многолетний объем воды в реке Урал составлял 9,46 млрд кубометров в год, – объяснил Галидулла Азидулин, – то с 2007 года этот объем сократился до 5,7 млрд кубометров. Мы считаем, что пик маловодья пришелся на прошлый год, так как тогда этот показатель составил всего 3,5 млрд кубометров. Согласно прогнозам ученых, маловодный цикл будет продолжаться еще три года, а затем Урал пойдет на подъем.

Руководитель ЖКБИ, кстати, заметил, что с российскими коллегами прошли переговоры и сброс воды с Ириклинского водохранилища был увеличен в три раза, то есть с 5 августа он составляет 45 кубометров в секунду.

Но говорить, что мы зависим от Ириклинского водохранилища, неправильно, потому что до 80% объемов воды, поступающей в Урал, проходится на время половодья или паводка, – подчеркнул при этом Азидулин. – В меженный период все реки переходят на дождевое и грунтовое питание. В прошлом году прошло заседание межведомственных комиссий России и Казахстана, и была достигнута договоренность о совместной разработке программы по оздоровлению Урала.

Напомнил руководитель инспекции и об антропогенных вмешательствах в состояние реки:

Если забор воды с Урала в 1990-е годы составлял почти 2 млрд кубометров, то к сегодняшнему дню он уменьшился до 600 млн. Все же в некоторых местах есть заросли камыша, которые мешают пропуску воды, и механическая чистка там просто необходима. rinat-shauenov.jpeg

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ринат Шауенов отметил, что уровень воды в Урале падает с каждым днем.

На сегодняшний день он составляет 56 сантиметров над ординаром, в прошлом году в аналогичный период, он составлял 51 сантиметр, – сказал он. – Во всех каскадных водохранилищах у нас запас воды 160 млн кубометров, в прошлом году было 150 млн.

За комментариями о положении дел на казахстанском отрезке Урала корреспондент «ЭК» обратился к директору Института степи Российской академии наук Александру Чибилеву, главному эксперту и представителю Российско-Казахстанской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал.

По словам ученого, главная причина обмеления Урала действительно природно-климатическая. Однако не следует исключать и прочие факторы. А с тем, что казахстанская сторона видит причину обмеления Урала в аккумулировании воды правого притока Урала – реки Сакмары Ириклинским водохранилищем на территории Оренбургской области, он не согласен. По его словам, водохранилище, построенное в 1955 году, накапливало водозапасы из Урала в течение девяти лет, не перекрывая общий водосток. В 2019 году Ирикла не добрала до обычного уровня около трех метров, поэтому спуск воды в низовья Урала происходил в ограниченных параметрах – 15 кубов в секунду. В нынешнем году из-за обилия выпавшего снега на Ирикле ждут сброса воды с верхнего плеса – из Челябинской области и Башкирии, поэтому российская сторона решила увеличить сброс воды до 30 кубических метров в секунду и более.

Александр Чибилев составил для тех, кому дорог Урал, нечто вроде заповедей. Вот они:  

Бассейн Урала – единая экосистема, единый живой организм – от истоков всех его притоков до устья и приуральского взморья. Он должен изучаться и управляться как единое целое профессионально, с учетом исторического опыта. Необходимо поднять статус реки как природного символа регионов России и Казахстана и особо охраняемой территории, считает акдемик.

Главнейшей особенностью Урала является неравномерность стока как в течение года, так и в многолетнем режиме. В экстремальные годы жители бассейна обречены на маловодье, и необходимо соизмерять свои потребности в воде с имеющимися ресурсами.

Долины и поймы рек – главное богатство бассейна в среднем и особенно в нижнем течении реки – в полупустыне и пустыне – это единственное место, благоприятное для жизни человека. Все природопользователи (особенно нефтяники и газовики) должны учитывать, что поймы рек наиболее уязвимая и наиболее экологически ответственная зона бассейна.

Дно, русло, берега – самые уязвимые элементы речной экосистемы. Любое их разрушение, особенно дноуглубительными работами, ведет к гибели реки как природного тела. Нельзя превращать реку в канаву по пропуску стока.

Любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной системы. Необходимо воздержаться от строительства новых гидроузлов, а существующие максимально подчинить поддержанию оптимального водного режима, особенно в летнюю и зимнюю межени. Существующие водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге, представляют собой отложенную экологическую угрозу, которую придется предотвращать в обозримом будущем.

В Казахстане будут строить новые водохранилища
читайте далее

Весеннее половодье на Урале и его притоках является единственным универсальным фактором очистки русла от илистых наносов, удаления древесных завалов, сохранения пойменных озер, лесов и лугов – самых продуктивных угодий степной и пустынной зон Прикаспия.

Высокое половодье – уникальная и высокозначимая особенность реки, оно проходит в известных и прогнозируемых масштабах. Все катастрофические для населения и хозяйства последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. С паводками следует не бороться, а грамотно планировать размещение инфраструктуры с учетом рельефа и условий пропуска стока.

На протяжении сотен лет главным богатством реки были его рыбные ресурсы, в первую очередь осетровые – как универсальный индикатор экологического состояния системы «река – море». В конце ХХ века Урал потерял свое мировое значение осетровой реки. Но значение этого индикатора остается, и любая новая «схема комплексного использования водных ресурсов бассейна» останется ущербной, если не будет учитывать цель восстановления Урало-Каспийского стада осетровых.

Если мы хотим возродить реку Урал, то не следует добиваться восстановления и развития современного судоходства как элемента транспортной инфраструктуры. Лучший и достойный для реки путь – развитие всех видов водного туризма с жестким ограничением маломерных моторных плавсредств. Быстроходные суда морского класса, заходящие в низовья Урала, сводят к нулю все наши действия по сохранению экосистемы бассейна, потому что главный итог ее функционирования – это состояние устья и дельты.

Пример сохранения экосистемы бассейна Урала обязаны подать областные центры и большие города. Далее – все населенные пункты должны повернуться к реке лицом. Река в пределах всех сел и городов в идеале – это образец высокой культуры природопользования, элемент ландшафтного планирования с устойчивыми признаками речной цивилизации.

Бассейн Урала – это не только трансграничная экосистема в центре Евразии, но и местонахождение уникального историко-культурного наследия народов, государственных и административных образований недавнего исторического прошлого. Необходимо возродить государственную и ведомственную службу охраны водных и биологических ресурсов реки Урал, как это было в XIX и начале XX веков – каждая станица имела смотрителя войсковых вод с большими полномочиями. Все это наследие должно быть заботливо сохранено как часть нашей общей истории, общего культурного пространства, как жизнедеятельная среда для современного населения России и Казахстана.

Природную экосистему речного бассейна невозможно улучшить. Никакие миллиарды, предусмотренные разработанными водохозяйственными органами «Схемами…», не спасут реку Урал от дальнейшей деградации. Спасать экосистему бассейна следует с создания заповедных зон, особо ценных участков реки: истоков Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала и других.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале