просмотров 2362

Обманутые казахстанцы требуют экстрадировать Жанар Ахметову на родину

Опубликовано: 26 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Обманутые казахстанцы требуют экстрадировать Жанар Ахметову на родину
Жанар Ахметова / unian.net

Информационное агентство «Интерфакс-Казахстан» организовало в Алматы пресс-конференцию, на которой выступили Райхан Айтбаева и Светлана Пашаева, представляющие группу людей, пострадавших от мошеннических махинаций Жанар Ахметовой, она же Жанна Ахмет, она же Жанна Бота.

Для некоторых людей знакомство с этой обаятельной мошенницей обернулось не только потерей денег, но и сломанными жизнями. Светлана Пашаева с мужем мечтали приобрести крестьянское хозяйство. Ахметова вызвалась помочь с покупкой и оформлением нужных документов и выудила у супругов 20 тысяч долларов. Доселе благополучная семья нынче живет на съемной квартире на скудный заработок мужа-таксиста. Сама Светлана от нервных переживаний превратилась в тяжело больного человека.

Таких жизненных трагедий на совести у Жанар Ахметовой множество. По данным Райхан Айтбаевой (тоже одна из жертв мошенницы), Жанна Бота обманула более двух десятков людей, выманив у них около 167 тысяч долларов. По информации МВД Казахстана, только с марта 2005 по октябрь 2008 года Жанар Ахметова обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 50 млн тенге под предлогом возврата с процентами. И это только физические лица. Ахметова не боялась «кидать» и организации – как частные, так и государственные. В 2016 году юридическим управлением АО «Форте банк» возбуждено исполнительное производство в отношении Жанары Ахметовой по вопросу возврата задолженности в 230 млн тенге.

В марте 2017 года Жанар Ахметова вброд перешла пограничную реку Чу, а вскоре из Кыргызстана перебралась на Украину. Сегодня она живет в Киеве, добиваясь статуса политического беженца. Если она его получит, то пострадавшие от ее преступных махинаций возврата денег уже никогда не дождутся. Все имущество мошенницы оформлено на подставных лиц. Лишь признание Ахметовой преступницей поможет ее экстрадиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале