просмотров 330

Общественники предложили создать в Казахстане Министерство по делам семьи и детей

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Общественники предложили создать в Казахстане Министерство по делам семьи и детей
wp.com

На пресс-конференции в Алматы озвучили пугающую статистику: в среднем в стране насилуют или развращают по два ребенка в день.

Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за первые три месяца этого года 49 детей были изнасилованы, против 42 совершены насильственные действия сексуального характера, 116 подверглись развращению. Педофилы словно с цепи сорвались: число изнасилований, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 63%, насильственных действий сексуального характера стало больше на 110%.

Психологические травмы жертв, бездушие правосудия и травля окружающих, по мнению участников движения «НеМолчи.Kz», являются одной из главных причин аномально высокого числа детских самоубийств в Казахстане. Хотя, по данным за первые три месяца этого года, уровень подросткового суицида несколько снизился, пугающе возросло количество попыток свести счеты с жизнью: покончили с собой 12 мальчиков в возрасте от 5 до 14 лет и 14 подростков от 15 до 17 лет, еще 20 пытались уйти на тот свет. По суицидам среди мальчиков лидирует Туркестанская область – 8 случаев суицида.

Мы обратились к правительству с предложением создать Министерство по делам семьи и детей, – говорит лидер движения «НеМолчи.Kz» Дина Смаилова. – Ведь воспитанием детей у нас никто толком не занимается. Школа занимается обучением, полиция выполняет некие карательные функции, Министерство культуры озабочено спортом, творчеством. И все это разрозненно. Есть детский омбудсмен, есть комиссия при президенте по делам семьи и женщин, многочисленные НПО, но их мнение носит рекомендательный характер, они не могут выносить постановления, инициировать законы. А для того чтобы работать полноценно, надо постоянно мониторить ситуацию, проводить исследования, плотно заниматься этим. По аналогии – раз есть министерство экологии, должно быть и министерство человека. Ведь главный ресурс страны – это человек, и все должно делаться для него.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале