18+

Обычная арифметика бессильна, когда необходимо дать полную картину происходящего на рынке труда в Казахстане

Опубликовано: 01 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Обычная арифметика бессильна, когда необходимо дать полную картину происходящего на рынке труда в Казахстане
gannett-cdn.com
просмотров 1340

Обычная арифметика бессильна, когда необходимо дать полную картину происходящего на рынке труда в Казахстане. Тут господствуют куда более сложные и парадоксальные методы счета.

Для казахстанцев вопрос занятости – один из самых болезненных, определяющих социальное и экономическое самочувствие граждан, их оптимизм или пессимизм в восприятии будущего. Страх потерять и не найти работу, по данным социологов, является одним из главных кошмаров населения нашей страны. Эти опасения затрагивают 43% населения и находятся на втором месте в топ-10 проблем казахстанцев. Поэтому государственная программа содействия занятости «Еңбек» стала темой для обсуждения аналитической группы «Кипр».

Госпрограмма «Еңбек» является преемницей Программы занятости-2020 и «Дорожной карты занятости-2020». Все три документа действуют с упором на обучение и переобучение трудовых ресурсов, поддержку предпринимательства на селе и развитие трудовой мобильности.

Как рассказала заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Асем Мукашева, доля непродуктивно занятых в составе самозанятого населения снизилась с 10,4% в 2017 году до 9,3% в 2018 году: 1,3 млн человек трудоустроены, 33 тысячи получили льготные кредиты, 18 тысяч стали получателями безвозвратных грантов. Как отметила Мукашева, на работу по этим направлениям в рамках госпрограммы было выделено 187 млрд тенге.

Если же считать все три программы начиная с 2011 года, то на них суммарно было затрачено 750 млрд тенге, охвачено 1 млн 768 тысяч социально уязвимых граждан. Бюджет программы «Еңбек» в 2019 году составил 179,9 млрд тенге – на душу населения выходит в пять раз больше, чем у аналогичной российской госпрограммы «Содействие занятости населения» в 2018 году.

Почти половина семей имеет совокупный доход меньше 100 тысяч тенге
читайте далее

Цифры замечательные. Но каков итог?

Большой пласт социально уязвимых не учитывается в программе «Еңбек». В частности, неформально занятые наемные работники, а также отчаявшиеся найти работу, которые входят в экономически неактивное население, – отмечает независимый исследователь Данияр Молдоканов. – Определение непродуктивно самозанятых не соответствует реальным цифрам. По определению к ним относят тех, чей доход не превышает уровня прожиточного минимума, а также тех, кто не регистрирует свою деятельность. Так, официальная статистика насчитывает более 200 тысяч непродуктивно самозанятых, в то же время одних только неформально самозанятых более 500 тысяч человек.

Выпавших из поля зрения программы, с точки зрения Молдоканова, более миллиона. 740 тысяч неформально занятых, работающих по найму без трудового договора, без прав, без страховки, без пенсионных перечислений, до первой ссоры с хозяином. Еще 546 тысяч неформально самозанятых, которых правильнее называть «неизвестно на что живущими». Неактивные индивидуальные предприниматели, неоплачиваемые работники семейных предприятий и, самое главное, «отчаявшиеся». Да, в иностранной социологии эту категорию определяют именно таким словом. Это неизвестное число тех, кто потерял всякую надежду найти работу.

«Как их считают?» – задается вопросом Данияр Молдоканов.

2.jpg Проблемы возникают и при желании граждан трудоустроиться, – считает депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова. – Очереди, зависание компьютеров в службах социальной защиты приводят к мысли о том, что биржи труда не намерены показать всех желающих трудиться. Чтобы не испортить статданные! Вместе с тем бизнесмены отмечают, что желание найти работников на сайте биржи труда тоже зачастую не приводит к результатам. Там часто размещены неактуальные данные безработных.

Зацикленность госпрограммы на числах ведет к гонке за количественными показателями и искажает реальные результаты работы, полагает социолог, эксперт ИМЭП Серик Бейсембаев. Чиновники попали в «ловушку больших цифр» – рапортуют о достигнутых высоких показателях, не думая о будущем. А ведь в последующие годы придется «рисовать» еще, и еще, и еще большие цифры!

До конца года половина алматинских предприятий заключит коллективные договора с сотрудникамичитать подробнее

Например, в 2017 году участниками программы стали 400 тысяч человек. А у нас всего 450 тысяч безработных. Но тем не менее они никуда не испарились.

Кстати, братья-узбеки без страха показывают, что у них в стране 9,3% безработных. Что же касается нашей безработицы на уровне 4,8%, то такой показатель совсем не высокий, отмечает экономист Айдархан Кусаинов. В таком случае страх потерять и не найти работу никак не вошел бы в первую десятку фобий казахстанцев.

Самый суровый приговор госпрограмме «Еңбек» вынес политолог и член общественного совета Алматы Марат Шибутов. По его мнению, программа действительно решает проблему занятости, но только сотрудников государственного аппарата, которые, собственно, и задействованы для решения проблемы занятости. Для того же, чтобы решить проблему трудоустройства более широких слоев населения, нужна не госпрограмма, а совершенно другие меры. Например, снижение социального налога, увеличение минимальных размеров зарплаты, с которой не взимаются налоги, упрощение налогового законодательства и многие другие варианты, которые программа даже не предусматривает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале