просмотров 797

Опасный сорняк может захватить целую область Казахстана

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Опасный сорняк может захватить целую область Казахстана
© Константин СКОРИКОВ

Аксуские металлурги поддержали биологов в исследовании опасного сорняка, способного захватить всю Павлодарскую область. Эксперты выработали целый ряд методов борьбы с циклахеной дурнишниколистной, которая считается сильным раздражителем, вызывая у человека аллергию.

Проект экологов поддержало АО «ТНК «Казхром», входящее в Евразийскую Группу (ERG). На протяжении двух лет биологи детально изучали природные способности циклахены, которая всем своим видом показывает, что сдаваться она не намерена.

Циклахену, появившуюся в Северной Америке, в Павлодарскую область завезли из южных регионов страны, используя ее большие листья в качестве подстилки для арбузов, – объяснила эксперт общественного фонда «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева (на фото). – Сорняк вырастает до трех метров. Он настолько токсичен, что его не едят ни животные, ни насекомые.

Циклахена ощутимо бьет и по сельскому хозяйству, вытесняя кормовые травы и обедняя почву. Ее корни душат соседние растения, которые очень быстро погибают. Таким образом сорняк, способный произвести до 300 тысяч семян, расчищает место для будущего потомства.

Общественники добиваются того, чтобы внести циклахену в список карантинных трав, наносящих вред не только сельскому хозяйству, но и человеку, поскольку она является сильнейшим аллергеном.

С каждым сезоном симптомы аллергии у пациентов усиливаются, и лечить ее становится сложнее, – говорит врач-иммунолог Арман Байдилов. – Прием одного антигистаминного препарата может не помочь. Человек принимает одновременно сразу несколько видов лекарств, переходя иногда на гормональные препараты, но все равно ожидаемого облегчения не получает.

Татьяна Пономарева, впервые рассказавшая павлодарцам о циклахене почти 10 лет назад, считает, что люди могут помочь в борьбе с сорняком, который иногда культивируют, сами того не зная.

Внешне циклахена похожа на подсолнух, поэтому дачники на первых порах ухаживают за ней, не понимая того, что трава аллергенная, – поясняет биолог. – Благодаря компании «Казхром» нам удалось провести эксперименты и апробировать реальные методы, которые можно использовать для борьбы с сорняком.

Ручная прополка в различный период роста, раннее и позднее скашивание, обработка гербицидами, снятие грунта до пяти сантиметров – у каждого из этих методов есть свои особенности. Но наиболее эффективный способ борьбы с циклахеной – снятие грунта, потому что срезка одного лишь стебля только приостанавливает рост сорняка. А его семена способны сохранять жизнь в почве в течение восьми лет.

Общественники фонда «Берегиня-Био» готовят к выпуску книгу с подробным описанием проведенных исследований и их результатов. Для дачников разработан буклет с рекомендациями, который поможет распознать аллергенную траву и вовремя предотвратить ее распространение на участке.

Мы поддержали проект павлодарских биологов, потому что видим конкретную практическую пользу от проводимых научных экспериментов, – комментирует главный эколог АО «ТНК «Казхром» Светлана Мащенко. – Мы надеемся, что результаты этой работы помогут павлодарцам в борьбе с опасным аллергеном. Мы не только реализуем природоохранные мероприятия на производстве, но и активно поддерживаем экологические инициативы общественных организаций регионов страны, которые решают важные для населения проблемы. За последние два года компания направила на эти цели более пяти миллионов тенге.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале