Аксуские металлурги поддержали биологов в исследовании опасного сорняка, способного захватить всю Павлодарскую область. Эксперты выработали целый ряд методов борьбы с циклахеной дурнишниколистной, которая считается сильным раздражителем, вызывая у человека аллергию.
Проект экологов поддержало АО «ТНК «Казхром», входящее в Евразийскую Группу (ERG). На протяжении двух лет биологи детально изучали природные способности циклахены, которая всем своим видом показывает, что сдаваться она не намерена.
Циклахена ощутимо бьет и по сельскому хозяйству, вытесняя кормовые травы и обедняя почву. Ее корни душат соседние растения, которые очень быстро погибают. Таким образом сорняк, способный произвести до 300 тысяч семян, расчищает место для будущего потомства.
Общественники добиваются того, чтобы внести циклахену в список карантинных трав, наносящих вред не только сельскому хозяйству, но и человеку, поскольку она является сильнейшим аллергеном.
Татьяна Пономарева, впервые рассказавшая павлодарцам о циклахене почти 10 лет назад, считает, что люди могут помочь в борьбе с сорняком, который иногда культивируют, сами того не зная.
Ручная прополка в различный период роста, раннее и позднее скашивание, обработка гербицидами, снятие грунта до пяти сантиметров – у каждого из этих методов есть свои особенности. Но наиболее эффективный способ борьбы с циклахеной – снятие грунта, потому что срезка одного лишь стебля только приостанавливает рост сорняка. А его семена способны сохранять жизнь в почве в течение восьми лет.
Общественники фонда «Берегиня-Био» готовят к выпуску книгу с подробным описанием проведенных исследований и их результатов. Для дачников разработан буклет с рекомендациями, который поможет распознать аллергенную траву и вовремя предотвратить ее распространение на участке.