просмотров 829

Определен социальный статус 100 тысяч алматинцев

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Определен социальный статус 100 тысяч алматинцев
inform.kz

Алматинские чиновники убеждают горожан выйти из «экономического сумрака». Акимат южной столицы утвердил План организационных мероприятий на 2018–2019 годы по вовлечению самозанятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования.

В рамках этого плана определяются социальные статусы горожан, разъясняются нормы трудового законодательства, заключаются трудовые договора между работниками и работодателями. Мероприятия проводятся непосредственно на рынках, в местах общественного питания на строительных площадках города.

На начало нынешнего года в Алматы не был определен статус занятости у 233 тысяч горожан, – рассказала руководитель отдела контроля качества госуслуг управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Наталья Бусова. – Для вовлечения неформально занятого населения в экономику страны была принята «Дорожная карта», в ходе реализации которой уточнены статусы 111 тысяч лиц, по остальным 123 тысячам продолжается работа.

Вывод населения «из тени» получил и побочный эффект – количество безработных горожан увеличилось вдвое.

Количество зарегистрированных безработных в Алматы выросло с 6 тысяч в прошлом году до 11 тысяч в настоящее время, – сообщил руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Мейржан Отыншиев. – Но это связано с тем, что мы начали активную работу по выявлению статуса экономически активных граждан, поэтому увеличилось количество регистрируемых.

Единый социальный платеж (ЕСП) для самозанятых устанавливается в минимальных размерах – 1 МРП в городах и 0,5 МРП на селе. 40% платежа составляют отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования и 30% – в Единый накопительный пенсионный фонд. ЕСП позволит в будущем получать медицинскую помощь в полном объеме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале