просмотров 730

Особенности инкубационного периода коронавируса позволили ему преодолеть границы Китая

Опубликовано: 27 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Особенности инкубационного периода коронавируса позволили ему преодолеть границы Китая
© Reuters

Инкубационный период определяет, насколько успешно коронавирус преодолеет противоэпидемические барьеры, наспех воздвигнутые вокруг Китая, и уже там, за тысячи километров от очага возникновения, нанесет массированный удар.

В этом плане уханьский коронавирус особенно опасен. Как рассказал министр здравоохранения Китая Ма Сяовэй, способность вируса распространяться становится все более сильной. Инкубационный период заболевания составляет от одного дня до двух недель. Необычно то, что вирус 2019-нКоВ может передаваться от человека к человеку еще до появления видимых симптомов. Его предшественник SARS, «пурпурная смерть», такой способностью не обладал. Министр ожидает продолжения эпидемии и роста числа заболевших. Единичные случаи заболевания зафиксированы в 14 странах за пределами Китая.

По данным на 27 января в КНР от вирусной пневмонии скончались 80 человек, из них 24 – за последние 24 часа. Число заболевших достигает двух тысяч, еще 3 800 изолированы и находятся под подозрением. Двое больных успешно вылечены и выписаны из стационара.

До начала карантинных мероприятий из Уханя успели выехать около пяти миллионов человек, но не все из них бежали от эпидемии: в Китае отмечают Новый год по восточному календарю, это традиционное время миграций.

2.jpg

По информации отечественного МИДа, в Ухане остаются 98 казахстанских студентов. Общее число казахстанских учащихся в КНР определить сложно, но оно может достигать 10 тысяч. Как сообщил официальный представитель МИДа Айбек Смадияров, Казахстан готов эвакуировать своих граждан из Уханя, но китайские власти закрыли город и пока никого не выпускают. Только США удалось договориться на один авиарейс 28 января для эвакуации сотрудников дипкорпуса.

Власти Китая принимают беспрецедентные меры для защиты населения. В Ухань прибыл премьер госсовета Ли Кэцян. Он встретился с врачами и больными и дал указания по борьбе со вспышкой заболевания.

Каникулы по случаю Нового года по лунному календарю для всех учащихся: от дошкольных учреждений и вплоть до университетов – были продлены сначала на три дня, а затем на неопределенный срок. Кстати, их примеру последовали и власти Монголии.

В Ухане к 3 февраля должен быть построен первый госпиталь для больных коронавирусом площадью 25 тысяч квадратных метров, рассчитанный на тысячу пациентов. Прецеденты были: пекинскую больницу «Сяотаншань» по случаю вспышки атипичной пневмонии в 2003 году построили всего за неделю. Теперь в Ухане хотят за 15 дней построить вторую больницу на 1,3 тысячи пациентов.

1.jpg

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус отправился в Китай, чтобы встретиться с правительством и экспертами. Министры здравоохранения стран Евразийского экономического союза в понедельник провели совещание по ситуации с коронавирусом. Стало известно, что в Ухане также находятся 15 кыргызских и 30 узбекских студентов.

В актюбинском аэропорту обнаружен пассажир с подозрением на 2019-nCoV
читайте далее

Президент Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter поручил правительству принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территорию Казахстана.

В нашей республике ситуация находится под контролем медицинских служб и специалистов других заинтересованных органов. Все пункты пропуска через границу в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и транспортных переходах оборудованы тепловизорами. Временно приостановлена работа казахстанской части Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В Восточном Казахстане закрыта граница с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Ержан Байтанаев сообщил, что при Министерстве здравоохранения создан cаll-центр, куда граждане Казахстана могут позвонить и в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале