просмотров 1618

От чего умерли 25 тысяч казахстанцев?

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
От чего умерли 25 тысяч казахстанцев?
don24.ru

Карантин был на порядок страшнее и смертоноснее, чем сама эпидемия. Такое впечатление производят цифры, опубликованные Бюро национальной статистики.

Согласно данным, с января по ноябрь 2020 года в стране умерли 149 тысяч 530 человек. В 2019-м за тот же период в мир иной отправились 122 тысячи 111 человек. Итого прирост смертности за 11 месяцев прошлого года составил 27 тысяч 419 случаев, или 22,5%. Цифры не окончательные и будут расти, поскольку о данных за декабрь Бюро национальной статистики все еще думает.

Непосредственно гибелью от самой коронавирусной инфекции и ковидоподобной пневмонии почти все эти дополнительные смерти не объясняются. На то время, если верить официальной статистике, Covid-19 унес около двух тысяч жизней и еще 500 пневмония – от чего тогда скончались остальные? Почему показатели смертности в Алматы, Шымкенте, Нур-Султане и 14 областях в 2020 году оказались наивысшими за последние пять лет?

Демографическими процессами, ежегодными флуктуациями это необъяснимо. Население страны за год на 22,5% не выросло. Тогда что произошло?

Какие взятки в Казахстане самые затратные?
читайте далее

Постоянно приходят радостные известия – сегодня, например, мы узнали, что заболеваемость туберкулезом в Казахстане с января по ноябрь 2020 года снизилась на 12,8%, преступность стала на 32,2% меньше. Все это замечательно, но смертность отчего растет такими дикими темпами?

Исходя из нынешней статистики, получается, что на каждого погибшего от коронавируса казахстанца приходятся 10 других, дополнительных случаев смертей, о причинах которых мы не знаем абсолютно ничего. Неоправданные жертвы карантинных мероприятий? Я бы не ставил вопрос таким образом. Мы не можем отыграть время назад, отменить карантин и посмотреть, сколько погибших было бы без него. Про новый коронавирус не было известно почти ничего, а у его ближайших родственников SARS и MERS смертность доходила до 40% и до половины заболевших соответственно. Covid никому тогда не обещал, что он будет добрее.

Однако поражает, что 25 тысяч избыточно умерших для Минздрава – вовсе не повод, чтобы провести соответствующее расследование. Или, может быть, что-то знают, но оглашать не торопятся? А ответ должен быть!

Кто они, эти люди, 25 тысяч, которые должны были бы жить, но ушли от нас в 2020 году? Хронические больные, которым отменили плановые операции? Страдающие онкологическими заболеваниями? Может быть, участились случаи, когда экстренных пациентов не успевали довезти?

У Минздрава есть все необходимые данные и инструменты для проведения такого анализа. Надо искать причины и делать оперативные выводы, а не вздыхать умудренно: Бог дал, Бог взял…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале