просмотров 614

От заката до браслета

Опубликовано: 27 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
От заката до браслета
pixabay.com

На досрочно освобожденных сидельцев могут надеть браслеты для слежения. Предложение МВД о выделении средств на эти цели рассматривается в Министерстве нацэкономики.

О возможном нововведении в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Марат Ахметжанов.jpg Если поддержат финансирование, то браслеты наденут приблизительно пять тысяч осужденных, находящихся под ограничениями, в том числе досрочно освобожденные, – прокомментировал он.

Впервые электронный браслет был опробован на преступнике еще в 1983 году, сегодня же их активно используют в правоприменительной практике США и Великобритании. А вот в соседней России применение пенитенциарного ноу-хау не задалось с самого начала. Качество российских браслетов было настолько низким, что по фактам нарушений при производстве изделий и завышении на них цен было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора Федеральной службы исполнения наказаний. Нередко исправные браслеты находили на свалке, тогда как преступники, обязанные их носить, скрывались. Кроме того, российские СМИ сообщали об интересной тенденции, когда осужденные выбирали реальный срок в тюрьме вместо электронного «поводка» на воле.