просмотров 4057

Отмороженный Юг

Опубликовано: 01 Апреля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Отмороженный Юг
pixabay.com

На контроль Министерства здравоохранения РК взята ситуация с массовым отравлением мороженым в Шымкенте. В общей сложности о плохом самочувствии, в связи с употреблением лакомства, заявили более 60 человек. Некоторые попали в больницу целыми семьями.

Уже известно, что первые больные – дети и подростки, поступили в инфекционную больницу Шымкента еще во вторник. К утру пятницы пострадавших, обратившихся за помощью медиков, было 23 человека, а к вечеру того же дня уже более 60-ти. У всех диагностирована острая кишечная инфекция и гастроэнтерит. Состояние троих пациентов – двух подростков и беременной женщины оказалось настолько тяжелым, что потребовалась их госпитализация в реанимационное отделение.

По признанию пострадавших, все они лакомились мороженым, приобретенным в торговой точке «Мороженое Южное». Сладкое лакомство, изготавливаемое фрезерным способом, до недавнего времени пользовалось у шымкентцев большой популярностью, и недостатка в покупателях у владельцев ларька никогда не было.

мороженое.jpg Когда больные стали поступать один за другим, мы заподозрили наличие одного источника интоксикации, – сообщил главный врач инфекционной больницы Галымжан Айнабек. – Вскоре выяснилось, что все наши пациента ели мороженное из одной и той же торговой точки. С момента появления первых признаков интоксикации проходит до четырех суток, поэтому число пострадавших может расти.

После инцидента с массовым отравлением людей, полицейские опечатали ларек. В пятницу сотрудники областного департамента общественного здоровья взяли в торговой точке пробы, которые направлены на экспертизу. Ее результаты будут готовы через несколько дней.

Однако установлено, что подготовка смеси для производства мороженного производилась в домашних условиях, а потому, параллельно, проводится и проверка условий его готовки и реализации. Также запущен комплекс противоэпидемических мероприятий. А полицией начато разбирательство по статье «Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале