просмотров 901

«Отношения чиновников и покупателей древесины построены на откатах». В СКО выявили коррупционные схемы

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Отношения чиновников и покупателей древесины построены на откатах». В СКО выявили коррупционные схемы
Пресс-служба акимата

Устойчивые коррупционные схемы выявлены в сфере лесного хозяйства в Северо-Казахстанской области.

Об этом на состоявшемся в Петропавловске совещании с участием председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева сообщил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали. Он отметил, что в регионе выявлены факты разбазаривания природных богатств. Под оперативный контроль была взята отрасль лесного хозяйства, где сложилась ситуация, когда предприниматели вынуждены давать взятки, чтобы получить лесные деляны.

Отношения чиновников и покупателей древесины построены на откатах, – заявил Жумагали. – Задержан руководитель одного из лесных хозяйств области. Он подозревается в создании коррупционной схемы получения взяток за разрешение на вырубку леса, при этом сам объяснял своим сотрудникам, как надо брать взятки. Он привлекается к уголовной ответственности за получение взяток в значительном размере.

Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой – один из приоритетных в стране, подчеркнул Асхат Жумагали. Но за последние пять лет в сфере водоснабжения выявлено 13 преступлений. В СКО был задержан чиновник, руководивший областным филиалом Комитета по водным ресурсам Минсельхоза.

На балансе филиала находятся три гидроузла, – пояснил Жумагали. – В области из 649 населенных пунктов питьевой водой обеспечены 394, или 60%. Вместе с тем возможности указанных гидроузлов позволяют подавать потребителям до 400 млн кубометров воды в год. Однако сейчас фактически водоотдача достигает лишь 40 млн кубов, или 10%. Задержанный руководитель филиала не внес ни единого конструктивного предложения по улучшению водоснабжения в регионе.

Чиновника, заключенного под стражу, подозревают в том, что он получал деньги от подчиненных, похищал средства из бюджета с помощью фиктивных командировок и госзакупок.

Как сообщил Асхат Жумагали, без коррупции не обошлось и при строительстве проблемной многоэтажки в Петропавловске, в которую люди не могли заселиться несколько месяцев, о чем рассказывалось и на страницах «ЭК». Напомним, высотку построили на месте, где когда-то располагался частный сектор. Теперь выясняется, что еще четыре года назад по указанию одного из чиновников земельные участки пяти горожан были незаконно разделены. В последующем большая их часть оказалась у одного предпринимателя.

В конце 2017 года, зная о спорности этих земельных участков, тот же чиновник дал разрешение на строительство многоквартирного дома, – пояснил Асхат Жумагали. – В 2018 году дом приняли в эксплуатацию при отсутствии инженерных сетей! Не были подведены канализация, вода, свет, газ! Это привело к нарушению прав 140 дольщиков, к судебным тяжбам. И только после личного вмешательства акима СКО напряжение было снято. Люди уже расселяются по квартирам. По нашему представлению акиматом города инициированы гражданские иски о признании недействительными ряда договоров. Суд первой инстанции их уже удовлетворил. Но вопросов еще много, следствие продолжается.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале