просмотров 744

Отработанные аппараты ИВЛ закупили в Павлодарской области

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Отработанные аппараты ИВЛ закупили в Павлодарской области
vk.com

Отработанные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на сумму более 350 млн тенге закупили в Павлодарской области. О том, что приборы уже использовались, чиновники узнали после того, как оформили заказ. Об этом сообщил глава региона Абылкаир Скаков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Скакова, каждый аппарат ИВЛ обошелся бюджету в 17,5 млн тенге, и эта цена оказалась ниже стоимости завода-изготовителя, что должно было насторожить чиновников. Но бдительности они не проявили, и жизненно важное оборудование, в котором нуждались павлодарцы в пик пандемии, все же купили. Победитель объявленного конкурса – компания NESIL MEDICAL, поставившая аппараты ИВЛ в регион.

Один и тот же аппарат ИВЛ разным регионам Казахстана продавали по разным ценамчитать подробнее

– Через компетентные органы мы выяснили, что эти аппараты – бывшие в употреблении, – сказал Скаков, отвечая на вопросы журналистов. – Отсюда и заниженная стоимость. Исходя из этого, начато досудебное расследование. Все медицинские организации уже начали, а некоторые из них закончили претензионно-исковую работу по расторжению заключенных договоров и истребований сумм авансов, которые выплачены на поставку данных аппаратов ИВЛ.

Медицинские учреждения Павлодарской области, оставшиеся без аппаратов ИВЛ, которые должны были ранее получить от поставщика, обходятся пока тем, что есть. Но очередная волна пандемии может спровоцировать пиковый период, когда ежедневно медики регистрировали сотни случаев заражения КВИ. Павлодарский регион сейчас находится в «красной» зоне по уровню заболеваемости. За минувшие сутки к общему числу заболевших прибавились еще 110 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале