просмотров 351

Отразится ли закрытие авиарейсов из России в Грузию на казахстанских туристах?

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Отразится ли закрытие авиарейсов из России в Грузию на казахстанских туристах?
theins.ru

Новый виток споров между Россией и Грузией вылился в закрытие авиасообщения между этими странами. Отразятся ли туристические санкции на казахстанских отпускниках?

В разгар туристического сезона многие россияне, заранее купившие авиабилеты в Грузию, вынуждены менять планы, возвращать деньги или искать лазейки, чтобы все же отдохнуть в Сакартвело. Казахстанцев российско-грузинский конфликт, как ни странно, тоже коснулся. К примеру, часть рейсов в Грузию из Актобе выполнялась через московский аэропорт Шереметьево.

Конечно, речь не идет о 100% проданных путевок, – поясняет менеджер турфирмы Оксана Оленюк. – По просьбе клиента мы можем оформить вылеты, например, напрямую из Актау в Тбилиси, а уже из Тбилиси люди добираются до, скажем, Батуми. Иногда это получается даже выгоднее, чем лететь сразу в Батуми. Кроме того, существуют рейсы с пересадками в других странах – Азербайджане, Украине, Беларуси. Из нашей столицы, кстати, в Батуми тоже можно добраться напрямую. Рейс выполняет авиакомпания Scat. Так что всегда есть варианты.

Эти самые варианты и стали палочкой-выручалочкой как для туристов, так и для туроператоров. К счастью, неожиданное закрытие авиаперелетов задело их куда меньше, чем могло бы.

В последние годы туры в Грузию становятся все более популярны среди казахстанцев. Народ уже пресытился турецким all inclusive и ищет новых впечатлений. А Грузия как минимум не требует у казахстанских туристов визы, языковых барьеров тоже нет.

Средняя стоимость туров в Грузию из Актобе, если пользоваться услугами туристических фирм, в сезон начинается от 300–350 долларов. Как правило, в стоимость входит перелет, проживание в отеле и питание по выбранной концепции. Но грех питаться со шведского стола там, где национальная кухня – одна из главных достопримечательностей!

Рейсы в Грузию в основном выполняются со стыковками через Актау, Атырау или столицу. Минимальная продолжительность поездки – 3–4 дня. Иногда турфирмы организуют специальные «концертные» туры. В Актобе звезды мирового масштаба, скажем прямо, приезжать не спешат, а вот в Тбилиси – пожалуйста. Например, в этом году при желании можно посетить выступления немецкого скрипача Дэвида Гарретта, английской певицы Jessie J, групп 30 Seconds to Mars и The Black Eyed Peas. Только билеты нужно бронировать заранее.

Самым популярным среди казахстанцев грузинским курортом считается Батуми. Он расположен в субтропической климатической зоне и покоряет нашего брата буйной экзотической растительностью. Пляжный сезон там длится с мая по октябрь. Считается, что отдых в Батуми особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями суставов и нервной системы.

Курорт Кобулети расположен в 30 минутах езды от Батуми. Отдыхающие прозвали его апельсиновым раем. Также здесь находятся плантации грузинского чая. Пляжи в Кобулети песчано-галечные, цены приемлемые, а на экскурсию можно рвануть даже в соседнюю Турцию. Местные целебные минеральные источники полезны тем, у кого проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой.

Самыми дорогими курортами считаются Квариати и Сарпи. Они расположены на границе с Турцией. Море здесь самое чистое, а туристов мало. Впрочем, как и достопримечательностей. Зато есть высокие горы! Пляжный сезон длится с июня по сентябрь, побережье облюбовали любители дайвинга и рыбалки.

Молодежный курорт Анаклиа может похвастаться пляжами с необычным черным песком. Хватает там и исторических достопримечательностей, и современных построек. Неглубокое и прозрачное море придется по душе тем, кто отдыхает с детьми.

Самым известным за пределами Грузии считается бальнеологический курорт Боржоми, расположенный на высоте до 810 метров над уровнем моря. Целебные минеральные воды Боржоми используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале