просмотров 961

Автовладельцев не будут наказывать за езду без прав

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Автовладельцев не будут наказывать за езду без прав
©️ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанским автолюбителям разрешили не брать с собой в дорогу права и техпаспорт. За соответствующие изменения в законодательство по вопросам дорожного движения проголосовали депутаты сената.

После того как документ будет подписан президентом и вступит в законную силу, полицейские смогут требовать у автолюбителей только удостоверение личности. Все остальные документы они будут проверять через свои базы данных. Как заверил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, тот факт, что не все участки автодорог страны покрыты Интернетом, не должен стать препятствием.

Старые авто приравняли… к деревьям
читайте далее
Сегодня эта работа осуществляется посредством запроса необходимых сведений по радиостанции, либо в дежурную часть, которая работает круглосуточно, либо в тот наряд, который находится в зоне покрытия Интернета, – отметил замминистра. – Средняя продолжительность времени – три-пять минут. То есть определенные неудобства есть, но они решаемы.

Вместе с тем действие новых правил распространяется только на граждан республики и зарегистрированные в Казахстане транспортные средства. Так, иностранец за рулем автомобиля, зарегистрированного в другом государстве, должен иметь при себе и права, и техпаспорт. А если такой машиной будет управлять наш соотечественник, ему следует захватить с собой лишь свидетельство о регистрации транспортного средства и удостоверение личности.

Напомним, не наказывать казахстанцев за забытые дома права ранее призвал глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Также в целях повышения безопасности дорожного движения законопроектом предусмотрен запрет на первичную регистрацию автобусов старше 10 лет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале