просмотров 1098

Пассажиропоток в Петропавловске занижался почти в полтора раза

Опубликовано: 16 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Пассажиропоток в Петропавловске занижался почти в полтора раза
bloger.ekaraganda.kz

В Петропавловске до конца февраля планируют завершить работу по установке в маршрутных автобусах валидаторов. Это позволит увидеть реальный пассажиропоток, который ранее перевозчиками занижался.

По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ Петропавловска Бахыта Ильясова, согласно программе «Цифровой Казахстан» с 1 декабря в городских автобусах внедрена система электронного билетирования в тестовом режиме. Пока она применяется на четырех маршрутах, по которым курсируют 48 автобусов, оснащенных терминалами для безналичного расчета. Еще 168 валидаторов уже привезли в Петропавловск и «прошили», скоро прибудут еще 34. До конца февраля их установка будет завершена.

Как считают в акимате, тестовый режим позволит оператору и перевозчику понять работу самой системы, сделать определенный анализ по транзакциям и поступлению денежных средств, не допустить каких-то ошибок при массовой установке терминалов.

В Семее предоставят льготы пенсионерам старше 70 лет
читайте далее
Мы подсчитали, что за месяц одним маршрутом воспользовались 44 тысячи 783 пассажира, – сказал Бахыт Ильясов. – Тогда как в ноябре, согласно отчету перевозчика, пассажиропоток там составил всего около 25 тысяч! На примере других городов мы знаем, что новая система оплаты позволяет выявлять истинные объемы пассажиропотока. И эти показатели отличаются от цифр, приводимых в отчетах перевозчиков. Считаем, что в нашем городе такой показатель занижали в 1,3 раза, как минимум.

Члены общественного совета, где прозвучала эта информация, отметили, что подавляющее большинство пассажиров платили за проезд все-таки наличкой. Просто им выдавали билеты, что и помогло подсчитать пассажиропоток, а вовсе не валидаторы! Так что же мешало раньше делать эту обыкновенную процедуру, которая так способствует прозрачности работы общественного транспорта?

Вопрос оказался риторическим, к тому же переход на электронное билетирование уже набрал обороты. На сегодняшний день в Петропавловске продана тысяча транспортных карт. Определяется количество льготных категорий граждан, начата работа по выдаче карт, которые позволят пользоваться общественным транспортом бесплатно.

На рассмотрении местных исполнительных органов находится вопрос о признании всей маршрутной сети социально значимой для выплаты субсидий предприятиям-перевозчикам в случае необходимости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале