просмотров 346

Павлодарские энергетики на премии и оплату командировок потратили 113 млн тенге

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские энергетики на премии и оплату командировок потратили 113 млн тенге
nokta.md

За два года павлодарские энергетики только на премии и оплату командировок потратили 113 млн тенге. Но столь солидная сумма их не смущает, потому что все это удовольствие оплачивали из собственного кармана рядовые абоненты.

В период с 2016 по 2018 год АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» получило почти три миллиарда тенге в качестве дополнительного дохода от передачи электроэнергии. Иными словами, эти деньги собраны с потребителей, оплачивающих услуги по установленному тарифу. Однако далеко не все затраты монополиста были оправданными. Многочисленные нарушения в области тарифообразования выявила прокурорская проверка.

В частности, в тарифную смету были включены затраты по выплате работникам премий, сумма которых за два года составила 74 млн тенге. Кроме того, за счет потребителей организация оплатила командировочные расходы работникам подрядных организаций на сумму 39 млн тенге.

Разумеется, деньги потребителям уже никто не вернет, но по акту надзора прокуратуры области департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей ввел компенсирующий тариф на сумму 106 млн тенге. То есть с 1 октября 2018 года тариф по передаче и распределению электрической энергии снижен на 10%. В денежном выражении экономия потребителей составит более 900 млн тенге.