просмотров 979

Павлодарские лесничие наладили схему обогащения в природном резервате

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские лесничие наладили схему обогащения в природном резервате
pixabay.com

Схему распила бюджетных миллионов наладили работники природного резервата «Ертыс Орманы». Всего за год лесничие Шалдайского филиала резервата обогатились на 6,5 млн тенге, списав их на фиктивные затраты по очистке лесов от горельника прошлых лет.

О завершении досудебного расследования в отношении работников государственного лесного природного резервата «Ертыс Орманы» сообщили в антикоррупционной службе Павлодарской области. Следствие показало, что там в буквальном смысле делали деньги на ровном месте. К примеру, при обнаружении фактов незаконной вырубки лесничие предоставляли правоохранительным органам ложные данные, заведомо занижая суммы причиненного ущерба государству. Поэтому досудебное расследование прекращалось.

В СКО коррупционеры в сфере образования нанесли государству ущерб в сумме более 550 млн тенгечитать подробнее

Кроме того, составлялись фиктивные документы по очистке лесов от горельника прошлых лет. А формально созданная приемная комиссия утверждала фиктивные акты выполненных работ – по сути, содействуя хищениям. Также резерват в нарушение закона о государственных закупках заключал договоры «из одного источника», превышающие регламентированный стократный размер МРП. При этом закупки производились у одного и того же поставщика, который приходится близким родственником главному бухгалтеру резервата. В довершение всего сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира установили факты необоснованного финансирования благоустройства туристических маршрутов, начисления и выплаты заработной платы и премий.

Теперь досудебное расследование завершено, дело передано в суд. Руководитель резервата Куандык Байболов уволен.

Природный резерват «Ертыс Орманы» площадью 280 тысяч гектаров, расположенный на территории сразу двух сельских районов Павлодарской области, был образован в 2003 году постановлением правительства для сохранения и восстановления уникальных ленточных боров Прииртышья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале