просмотров 833

Павлодарские патологоанатомы отказались от вскрытия воробьев-самоубийц

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Павлодарские патологоанатомы отказались от вскрытия воробьев-самоубийц
pixabay.com

Павлодарские патологоанатомы отказались от вскрытия трупов воробьев-самоубийц, найденных на улице в Экибастузе. Специалисты заявили, что исследовать биоматериал и установить истинную причину гибели пернатых просто невозможно. Это сыграло на руку чиновникам.

В акимате Экибастуза объяснили, что птахи погибли не от птичьего гриппа, да и вообще фактов заражения птиц этой болезнью в сельской зоне города не зарегистрировано. В то же время в нескольких районах области фермеры вынуждены уничтожать поголовье птиц тысячами, чтобы избежать распространения эпидемии.

Строительство дороги может повлиять на поголовье сайгаков в РК
читайте далее

Но трупики воробьев, найденные внимательным экибастузцем, который поделился своими подозрениями в социальных сетях, не на шутку встревожили горожан. Местным чиновникам пришлось объясняться, и они выдвинули версию, что стайку воробьев сбил автомобиль. Что засвидетельствовали представители ветеринарной станции Экибастуза. Но все же право поставить точку в этом деле предоставили павлодарским специалистам. Однако те лишь развели руками.

Пробу патологического материала в областном филиале республиканской ветеринарной лаборатории не приняли из-за несоответствия его состояния, – объяснил руководитель отдела ветеринарии Ержан Уразалимов. – Павлодарские специалисты дали такое заключение: «Труп размозжен на проезжей части транспортным средством. Патологический материал не подлежит для исследования».

Что же на самом деле случилось с птахами в тот злополучный день, доподлинно неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале