просмотров 2139

Павлодарских чиновников подозревают в хищении почти 90 млн тенге

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарских чиновников подозревают в хищении почти 90 млн тенге
rmuzikafm.ru

Павлодарских чиновников подозревают в хищении почти 90 млн тенге. В течение полутора лет должностные лица городского отдела строительства перечисляли бюджетные средства подрядчикам за невыполненную ими работу по строительству и благоустройству скандально известных высоток в микрорайоне «Сарыарка».

Эти сведения отражены в официальном ответе прокуратуры Павлодарской области на обращение жильцов дома № 10 по улице Циолковского, которые отказались переезжать в новодел из-за некачественного строительства. В надзорном органе подчеркнули, что квартиры в высотках, куда чиновники настойчиво заманивали недовольных переселенцев, считаются малогабаритными, что уже является нарушением! В официальном ответе областной прокуратуры говорится: «при сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд собственнику по его выбору предоставляется благоустроенное жилище либо компенсация в размере рыночной стоимости жилья». Однако выбора переселенцам никто не дал…

29 сентября 2018 года городская прокуратура внесла представление в адрес акима Павлодара о необходимости устранить все замечания. Кроме того, прокурорская проверка показала, что жилой дом № 12 принят в эксплуатацию с нарушениями строительно-монтажных работ и незавершенным строительством.

Напомним, в феврале 2019 года жители павлодарского микрорайона «Сарыарка» публично выразили недоверие застройщику, возводившему высотки на месте старых двухэтажек. Люди утверждают, что горький опыт соседей заставил их отказаться от идеи переезда в новостройки, о чем их так настойчиво просили чиновники. В частности, квартиры не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Инвалид I группы Анна Демкив утверждает, что обещанных изменений планировки по расширению дверных проемов и коридора никто так и не дождался. Вместо традиционного пандуса для колясок в доме смонтирован электроподъемник, не работающий до сих пор.

Между тем право выбора жилья с учетом этажности, типа здания, степени благоустройства и прочих условий прописано в 26-й статье закона о социальной защите инвалидов. Почему эта норма не касается колясочников, живущих в «Сарыарке», непонятно.

Панельные высотки, в которые чиновники отчаянно пытаются вселить противников переезда, экспериментальные. Они обошлись бюджету в 2 млрд тенге. Проект был разработан еще в начале 70-х годов прошлого века. Часть новоселов уже жалеют о переезде, ностальгируя по старым двухэтажкам, в которых всегда было тепло и уютно.

Строительная компания «ДСК Монтаж» в микрорайоне «Сарыарка» работает уже больше шести лет. Прежде она называлась ТОО «Турабай» и успела возвести несколько домов, в том числе и для вкладчиков Жилстройсбербанка, которые по сей день проклинают тот день, когда подписали договор о приобретении квартир в этих домах. Люди жалуются на многочисленные недоделки, устранять которые никто не торопится.

Городской отдел строительства несколько раз судился с ТОО «ДСК Монтаж», пытаясь признать компанию недобросовестным подрядчиком. Но каждый раз приводимые в суде доводы чиновников не находили понимания у служителей Фемиды. Так, в марте 2018 года в связи с существенным отставанием от графика проведения работ в специализированный межрайонный экономический суд области было подано исковое заявление о признании ТОО недобросовестным участником госзакупок. В ходе судебного разбирательства истец – отдел строительства – указывал, что подрядная фирма нарушает промежуточные сроки работ, не выдерживая установленн­­­­­ого графика. Но тогда эти основания суд посчитал недостаточными, и иск был отклонен. В данный момент строительная компания проходит ответчиком еще по двум делам, инициированным все тем же отделом строительства, о взыскании неустойки. А теперь замешанными в скандале оказались и сами чиновники, которым придется объяснить, зачем они оплатили услуги подрядных организаций, не выполнивших свои обязательства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале