просмотров 563

Пересадка точки

Опубликовано: 14 Марта 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Пересадка точки
rodalesorganiclife.com

Возможно, уже в конце года казахстанцы, покупающие продукты, будут внимательно рассматривать упаковку в поисках разноцветных точек.

Если на упаковке стоит зеленая точка, продукт безупречен во всех отношениях: нет там ни ГМО, ни трансжиров, ни пальмового масла. Если хоть один неоднозначный компонент в еде присутствует, то на упаковке ставится желтая точка. Красная точка означает, что чего только не насовали в пакет экономные производители и безнаказанно съесть этот эрзац может только покупатель с лошадиным здоровьем.

Идея подобной маркировки продуктов впервые возникла в Аргентине, которая является одним из мировых лидеров по числу толстяков, пояснила президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская. В Казахстане ставить точки на упаковках заставят самих производителей, а контролировать их будут госорганы и некоммерческие организации. Проверять уже есть кому – открыта кафедра «Защита прав потребителей» при Каспийском университете, подготовлены более 100 бакалавров, 60 магистров и докторантов. Выпускники активно привлекаются для ведения конкретных судебных дел против недобросовестных компаний, их услуги пользуются спросом и стоят на 20–30% дороже, чем у прочих юристов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале