просмотров 817

Первая пациентка с коронавирусом в СКО сомневается в своем диагнозе

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Первая пациентка с коронавирусом в СКО сомневается в своем диагнозе
facebook.com

В Северо-Казахстанской области журналисты попытались расставить точки над i в истории с первым случаем заражения коронавирусом девушки, приехавшей с учебы в Омске. В ходе онлайн-брифинга специалисты пояснили, что анализы из референс-лаборатории Алматы еще не пришли, но, согласно инструкции, сомнительный случай считается положительным.

На сегодняшний день в СКО известно о двух случаях коронавируса. О втором сообщили 31 марта, о первом – 24 марта. Напомним, речь идет о жительнице Петропавловска, 1993 года рождения, прибывшей из Омска. Девушка была госпитализирована, за четыре часа были вычислены все ее контакты. 12 человек, в число которых вошли родственники, люди, ехавшие с ней в одном купе, таксист, отвозивший ее с вокзала домой, и пограничники, отправлены в карантинный стационар.

Информация по другим пассажирам вагона этого поезда передана в РФ. Еще 68 потенциально контактных лиц изолированы дома. Подъезд, где проживает девушка, находится на карантине. Однако позже в соцсетях сама девушка стала активно писать, что тестирования на наличие у нее коронавируса показали отрицательный результат.

«Я «скорую» вызвала добровольно при появлении температуры, чтобы перестраховаться, и меня решили сразу забрать на карантин, – написала она. – Там у меня взяли мазок из горла и носа и поместили в палату. Спустя шесть часов мне не сообщили о результатах анализов, но перевели в инфекционное отделение, а в СМИ появилось сообщение, что в СКО подтвержден один случай коронавируса… Потом мне сказали, что непонятно, что надо брать анализ повторно. У меня взяли кровь и мочу. Говорили, что отправят в Нур-Султан… Всю ночь я не спала, ждала результат, полшестого ко мне зашли и сказали, что все отрицательно. Я успокоилась и легла спать… Потом я увидела в Интернете, что пресс-секретарь облздрава говорил, что при повторном анализе коронавирус не выявлен и что более подробная информация будет на брифинге. Но на брифинге руководитель управления здравоохранения почему-то сказал, что результат у меня положительный».

Девушка также выложила в Сеть фото результата ПЦР (полимеразной цепной реакции), подтверждающего, что тест на Covid-19 у нее отрицательный. Все это вызвало жаркие дискуссии среди населения. На просьбы журналистов прокомментировать ситуацию первой откликнулась заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

На данный момент расценивается как положительный результат, – поясняла Горлова в конце прошлой недели. – В настоящее время материал Национальным центром экспертизы отправлен в Алматы, в лабораторию института им. Акимбаева, где будут проведены референс-исследования. Изначально были сомнительные результаты. Но мы знаем особенность этого вируса, знаем, что при определенных условиях, когда он не размножился в достаточном количестве, тест-системы его не распознают. Поэтому неоднократно было проведено исследование у человека и был выставлен такой результат, который будет либо подтвержден, либо опровергнут. Это мы узнаем в ближайшее время и сразу доведем до сведения общественности.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

На вопрос, почему такой анализ не проводится в СКО, спикер ответила, таков порядок проведения исследований.

В наших лабораториях установлено два дублирующих ПЦР-аппарата, которые проводят эти исследования. Но считается, что окончательный результат может быть дан только референс-лабораторией, – пояснила Горлова. – То есть это еще один уровень проверки. Он введен для увеличения достоверности результата.

Она подчеркнула, что коронавирусная инфекция – это малоизученное заболевание:

Иммунная система у каждого из нас разная, и мы не знаем, какой иммунный ответ даст организм на внедрение этого вируса. И потому только, что это высоко контагиозная и опасная инфекция, выдан результат положительный. Понимаете? Это для того, чтобы не пропустить и не допустить распространения.

31 марта на брифинге представители СМИ ожидали оглашения резльтатов референс-лаборатории. Но, как журналисты поняли со слов руководителя областного управления здравоохранения Тимура Султангазиева, результаты из Алматы пока и не пришли.

Но есть четкий алгоритм Министерства здравоохранения РК, – сказал глава облздрава. – Если хотя бы один анализ на коронавирусную инфекцию был положительным или условно положительным, данный случай воспринимается как полностью положительный. И мы действуем в соответствии с данной инструкцией. Надо понимать, что тесты могут показать инфекцию в любой день – как в первый, так и позже. А мы должны все предпринять, чтоб не допустить распространения инфекции. Появляются отрицательные результаты, но это не значит, что факт заражения отсутствует.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Серикбай Касмакасов сказал, что анализ пациентки, отправленный в референс-лабораторию Алматы, из-за длительных сроков уже сейчас будет недостоверным. Ждать его не имеет смысла. Султангазиев подчеркнул, что у девушки перед выпиской из стационара снова возьмут анализы, на 13-й день.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале